0
565
Газета В мире Печатная версия

25.06.2010

BP продает активы

Тэги: вр, активы


вр, активы Сжигается нефть, поступившая с глубины моря.
Фото Reuters

Британский нефтяной гигант BP решил распродать часть активов, чтобы покрыть долги, образовавшиеся в результате катастрофы в Мексиканском заливе. Этот план может затронуть и бизнес компании в России. Москва хочет получить гарантии от Лондона, что ее экономические интересы не пострадают.

Подводная лодка-робот едва не сорвала в минувшую среду усилия специалистов, пытающихся остановить утечку нефти из аварийной скважины. Она врезалась в защитный купол, установленный инженерами, и повредила систему подачи туда теплой воды. Однако через несколько часов им удалось поставить купол на прежнее место. Откачка нефти возобновилась.

Но этот частичный успех нефтяников не улучшил сложное финансовое положение нефтегазовой корпорации. По сообщению новостной сети Dow Jones, агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг ВР почти до уровня бросовых компаний. Соответственно уменьшилась и цена ее акций. Беда никогда не приходит одна. Неприятности корпорации усугубила критика со стороны влиятельных членов американского Конгресса да и самого президента США Барака Обамы.

Инвесторы беспокоятся, сумеет ли BP покрыть убытки от последствий катастрофы. Ситуация осложняется тем, что от корпорации потребуют компенсации потерь от катастрофы уже в скором времени. Ряд американских конгрессменов заявили, что BP должна внести депозит в 20 млрд. долл., чтобы гарантировать очистку зоны, подвергшейся загрязнению, и выплату компенсаций.

Аналитик банка ING Джейсон Кеннеди оценил все финансовые обязательства корпорации в связи с взрывом буровой установки, включая судебные издержки, в 7 млрд. долл.

Выход из этой ситуации BP видит в частичной продаже своих активов. На сей счет разработан план из трех этапов. Благодаря этим шагам в течение ближайших 12 месяцев могут быть получены 10 млрд. долл., передает Интерфакс, ссылаясь на немецкую газету Handelsblatt. Но компания не собирается избавляться от бизнеса в Северном море, доли на нефтеперерабатывающих заводах и сети бензоколонок.

По сведениям с нью-йоркской биржи, долгосрочная стратегия BP направлена на то, чтобы диверсифицировать свою деятельность и уйти с американского рынка. Однако некоторые из активов, которые она намерена продать, находятся в России. В частности, упоминается возможность того, что может быть реализована доля BP в «Роснефти». Она равняется 1,4% акций российской компании. В связи с проходящей реструктуризацией BP Россия ставит перед компанией вопрос о том, чтобы ее экономические интересы не пострадали в результате событий в Мексиканском заливе.

Как пишет британская Independent, эта тема будет обсуждаться во время встречи президента России Дмитрия Медведева с главой правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном. Газета полагает, что британский нефтяной концерн вряд ли откажется от своей доли в совместном предприятии TНK-BP. Ведь он приносит 10% ее прибылей. Посол России в Соединенном Королевстве Юрий Федоров в интервью Independent отметил, что Москва хочет знать, как будет осуществляться новая стратегия корпорации. Россия стремится получить гарантии, что совместные предприятия будут продолжать работать.

В беседе с «НГ» начальник аналитического отдела компании «Брокер кредит сервис» Максим Шеин отметил, что BP должна справиться с трудностями. «Ее убытки равняются чистой прибыли, получаемой корпорацией за один или два квартала. Что касается последствий реструктуризации для России, то они пока не ясны. Британцы владеют 50% акций TНK-BP. Они могут использовать их как финансовое обеспечение. Скажем, могут отдать их в заклад и иметь опцион с правом выкупа в дальнейшем. Но поскольку это актив очень прибыльный, BP прибегнет к такому варианту только в крайнем случае», – пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
320
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
815
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
571
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org