0
754
Газета В мире Печатная версия

29.06.2010

Китай втягивает Тайвань в свою орбиту

Тэги: тайвань, пекин


тайвань, пекин Торговый договор Тайбэя с Пекином усилит экспортные потоки через Тайваньский пролив.
Фото Reuters

Сегодня КНР и Тайвань подписывают первый в истории торговый договор. Тайбэй надеется, что он откроет доступ тайваньским товарам на огромный рынок на материке. Но оппозиция утверждает, что соглашение станет шагом на пути к поглощению острова Китаем.

Место для подписания документа, именуемого рамочным соглашением об экономическом сотрудничестве, избрано символическое. Это Чунцин, город, ставший столицей Китая во время войны с Японией. Тогда партия Гоминьдан, ныне находящаяся у власти на Тайване, возглавляла китайское правительство. Гоминьдан и Коммунистическая партия сотрудничали в борьбе против общего врага.

Заключение соглашения показывает, насколько потеплели отношения между материком и островом с тех пор, как в мае 2008 года президентом Тайваня стал лидер Гоминьдана Ма Ин-цзю. По мнению тайваньских аналитиков, два или три года назад ничего подобного представить было невозможно. «Сам факт, что два правительства подписывают определенного вида договор, можно считать беспрецедентным», – говорит Карл Чиень, ведущий специалист банка JPMorgan Chase & Co, на Тайване. Пекин считает Тайвань мятежной провинцией, отколовшейся от Китая. Тем не менее он пошел на заключение пакта, рассчитывая, что все более тесная экономическая интеграция приведет к тому, чего в течение 60 лет не удалось достичь с помощью военных угроз.

А Тайвань надеется, что открытие китайского рынка подхлестнет темпы роста его экономики. Прежде Пекин препятствовал заключению Тайванем подобных соглашений с другими государствами. В Тайбэе полагают, что теперь препоны будут сняты. Китай снизит тарифы на 539 видов продукции, экспортируемой Тайванем. Цена этой продукции составляет около 13,8 млрд. долл. Тайвань уменьшит тарифы на 267 видов продукции Китая стоимостью 2,86 млрд. долл..

Торговая сделка – это новейшее подтверждение разрядки между двумя берегами Тайваньского пролива. С тех пор как президент Ма стал у руля, были установлены прямые воздушные, судоходные и почтовые связи. Соглашение, как надеются на острове, обеспечит компаниям Тайваня такие же преференции, какие материк предоставляет 10 странам Юго-Восточной Азии, входящим в региональный блок АСЕАН. «Для нас это чрезвычайно важно. Это вопрос жизни и смерти. Если соглашение будет подписано, мы не окажемся в невыгодном положении по сравнению с АСЕАН и Кореей, нашими главными конкурентами на китайском рынке», – говорит Филипп Ян, профессор политических наук Национального тайваньского университета.

Однако оппозиционная Демократическая прогрессивная партия (ДПП) и некоторые другие политические группировки выступают против сделки. Ее лидеры опасаются, что она станет прологом к поглощению Тайваня Китаем. «Китай инкорпорирует Тайвань в свою сеть снабжения. В результате экономика Тайваня станет частью экономики Китая. Вот что сильнее всего беспокоит людей»,– заявила Цай Ин-вэнь, председатель ДПП.

А бывший президент Тайваня Ли Дэн-хуэй прямо обвиняет нынешнего руководителя страны в том, что он помогает китайским коммунистам воссоединить остров с КНР.

Оппозиция также заявляет, что наплыв дешевого китайского импорта приведет к банкротству предприятий на острове и увеличению безработицы. На минувшей неделе в Тайбэе состоялась демонстрация протеста против договоренности с Китаем. В ней участвовали более 30 тыс. человек.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас отметил, что «для Пекина одна из главных целей состоит в том, чтобы получить доступ к технологическим паркам Тайваня. Тайвань преуспел в создании новых видов продукции. Его конкурентоспособность зиждется на грамотной рабочей силе, умении привлечь в страну высококвалифицированных иностранных специалистов. Если Китай сумеет взять под контроль самые передовые отрасли промышленности Тайваня, то остров потеряет свои конкурентные преимущества».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
3260
Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19311
Китай пригрозил заполучить Тайвань "любой ценой"

Китай пригрозил заполучить Тайвань "любой ценой"

Гонке вооружений Пекин декларативно предпочел борьбу за утраченный остров

0
2940
Тайвань проверяет терпение китайских военных

Тайвань проверяет терпение китайских военных

Владимир Скосырев

Островное государство намекает на смену своей внешнеполитической стратегии

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org