0
407
Газета В мире Печатная версия

30.06.2010

В Берлине объявят нового президента

Тэги: германия, фрг, президент


германия, фрг, президент Кристиану Вульфу практически обеспечено избрание президентом ФРГ.
Фото Reuters

Сегодня в Берлине пройдут выборы нового федерального президента ФРГ. С этой целью в столице созывается Федеральное собрание. Большинством в нем в настоящее время обладает правящий блок ХДС/ХСС–СвДП. Это заведомо почти гарантирует избрание на пост главы германского государства его кандидата Кристиана Вульфа.

Акт в Берлине завершит президентский кризис, вызванный на исходе мая досрочной отставкой теперь уже экс-президента Хорста Кёлера. «Сменщик» на освободившиеся место, полное паспортное имя которого Кристиан Вильгельм Вальтер Вульф, предложен федеральным канцлером и председателем ХДС Ангелой Меркель. Это известный стране и относительно молодой политик, которому только-только исполнился 51 год. Последние семь лет он возглавляет земельное правительство Нижней Саксонии. А в Христианско-демократической партии является заместителем ее лидера.

Формально он не единственный претендент на президентский дворец Бельвю. В списке кандидатов, предложенных Федеральному собранию, Вульфу прежде всего противостоит 70-летний Йоахим Гаук. Во времена ГДР это евангелический пастор и правозащитник, а в воссоединенной Германии – глава ведомства, занимающегося раскрытием агентуры Штази. Он выдвинут совместно партиями социал-демократов и зеленых. Еще одним кандидатом значится бывшая главный редактор Гессенского радио Лукреция Йохимсен, баллотирующаяся от Левой партии.

Согласно опросам, большинство бундесбюргеров хотели бы, чтобы и президентские выборы в стране были прямыми. Пока же они лишь зрители этой процедуры. По действующей Конституции ФРГ главу государства определяет Федеральное собрание. Этот орган формируется в равных долях из депутатов Бундестага и представителей федеральных земель. В зависимости от результатов федеральных и земельных выборов соотношение политических сил в нем раз от раза может меняться. Сегодня в Федеральном собрании с его в целом 1244 выборщиками у правящих в Берлине христианских демократов и либералов будет 644 делегата. Социал-демократы и зеленые могут обеспечить своему кандидату не более 462 голосов. Еще 124 есть у левых, которые отвергают как Вульфа, так и Гаука.

Для избрания на пост президента в первом и втором турах голосования, которое без прений произойдет в здании Рейхстага, необходима поддержка абсолютного большинства Федерального собрания, то есть минимум 623 его членов. У Вульфа плюс к тому есть в запасе еще 21 выборщик. Но голосование в Федеральном собрании тайное, не исключающее неожиданностей. На этом, словно для сохранения интриги, немецкие СМИ до последнего дня выстраивают вариант третьего тура, для победы в котором достаточно относительного большинства голосов. По мнению некоторых берлинских наблюдателей, отказ в поддержке кандидата Ангелы Меркель в первых турах был бы ударом по ее престижу. Тем не менее каждый второй немец исходит из того, что следующим федеральным президентом станет Кристиан Вульф. В частности, 19 июня, в день его рождения, праздновавшегося в Целле, эстрадная певица Кристина Бах уже приветствовала еще кандидата сонгом: «Happy Birthday, Mr. President».

Официально этот титул Кристиан Вульф сможет, конечно, получить только сегодня в случае ожидаемой поддержки в Федеральном собрании. Тогда, по собственным заявлениям, он готов к президентской миссии и намерен превратить берлинскую резиденцию Бельвю «в фабрику мысли» в интересах будущего Германии и ее граждан.

Тем временем в Венгрии вчера президентские выборы уже состоялись. В этой стране глава государства тоже избирается не прямым голосованием, а парламентом. Сейчас правоконсервативная партия ФИДЕС обладает в нем даже конституционным большинством. Поэтому утверждение ее кандидата 68-летнего Пала Шмитта, в молодости олимпийского чемпиона по фехтованию, а в последние десятилетия дипломата и депутата Европарламента, считалось формальностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
378
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
195
Минские договоренности шиворот-навыворот

Минские договоренности шиворот-навыворот

Татьяна Ивженко

Под давлением общественного мнения команда Зеленского повторяет путь Порошенко

0
444
На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

На президентских выборах в Тунисе победил "робокоп"

Равиль Мустафин

Успех Каиса Саида во многом предопределили умеренные исламисты

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org