0
350
Газета В мире Печатная версия

02.07.2010

Час Вульфа настал к полуночи

Тэги: германия, президент


В Берлине в среду избран новый глава германского государства. Им стал кандидат правящей коалиции христианский демократ Кристиан Вульф. Вопреки ожиданиям процедура избрания президента Федеральным собранием, работавшим в здании Рейхстага, заняла целый день. Она проходила в драматической обстановке повторных голосований, неуверенности в их исходе. Ясность наступила только после третьего тура голосования, когда стрелки часов по московскому времени приближались уже к полуночи.

Сегодня, 2 июля, новый федеральный президент ФРГ Кристиан Вильгельм Вальтер Вульф будет приведен к присяге на совместном заседании Бундестага и Бундесрата и официально вступит в должность. А пока в Берлине гуляют бурные политические волны оценок событий последнего июньского дня.

Дело в том, что сценарий правящего лагеря, нацеленный на уверенную победу своего кандидата, дал серьезный сбой. Это случилось дважды, и в первом, и во втором туре голосования. Между тем в Федеральном собрании, насчитывавшем 1244 выборщика, коалиция имела 644 мандата. Иными словами, вроде бы гарантированное преимущество, существенно превосходившее необходимое ее выдвиженцу абсолютное большинство голосов.

Едва ли бундесканцлерин Ангела Меркель не учитывала возможных «ям» на пути выдвинутого ею кандидата коалиции. Но когда он не прошел в первом туре, ее окаменевшее лицо, выхваченное телекамерами, невольно говорило о разочаровании и тревоге. Ведь Вульф был лишен быстрой победы выборщиками из собственного лагеря. Коалиционная дисциплина не сработала. Причем «диссидентов» оказалось много – 44. Поименно они не известны, поскольку голосование было тайное. Но ясно, что это и христианские демократы, и либералы. Особенно неприемлемо и неприятно для коалиции, что, уклонившись от поддержки Вульфа, они поддержали его соперника Йоахима Гаука, предложенного на президентский пост оппозиционными социал-демократами и зелеными.

Мотивы, вызвавшие эти игры, могли быть разные. Одни «диссиденты», возможно, голосовали в пику Меркель, которая «назначила» Вульфа кандидатом, особо не выясняя партийного и общественного мнения. Другие выражали так недовольство делами и спорами в черно-желтой коалиции. Так или иначе, это был для нее очень неприятный звонок. Такой ход Федерального собрания показал отсутствие должной сплоченности в коалиции, слабеющий авторитет ее лидеров. А заодно предоставил оппозиционным партиям дополнительную амуницию.

В третьем туре голосования, в котором для победы было бы достаточно и относительного большинства, все вернулось на круги своя. Лидеры правящих партий мобилизовали все резервы. В итоге Кристиан Вульф получил 625 голосов и некоторым образом сатисфакцию, поскольку это все-таки чуть больше половины выборщиков. 494 голоса достались экс-пастору и пенсионеру Гауку, который вновь уходит в политическое небытие. Кандидат Левой партии Лукреция Йохимсен на последнем этапе отказалась баллотироваться, и 123 ее сторонника при голосовании воздержались.

Конечный итог выборов никем не оспаривается. Законно избранный президент Кристиан Вульф признан всеми. Его согласие принять по итогам голосования пост главы государства встречено овацией всех фракций.

Кристиан Вульф десятый и самый молодой президент в истории ФРГ. Он родился 19 июня 1959 года в Оснабрюке. Сторонником, а затем и членом Христианско-демократического союза стал еще в юности. Все ступени партийной карьеры прошел в земле Нижняя Саксония. В 1994 году он возглавил земельную организацию христианских демократов, а в 1998 году был избран одним из четырех заместителей председателя ХДС. В 2003 году Кристиан Вульф добился победы своей партии на выборах в ганноверский ландтаг. Все последующие годы был премьер-министром правительства Нижней Саксонии.

В этом качестве Кристиан Вульф бывал в России. Он деятельно поддерживал развитие региональных связей с ее областями. В частности, немало содействовал реализации такого крупного инвестиционного проекта, как строительство в Калуге завода Volkswagen, главные предприятия которого располагаются, как известно, в нижнесаксонском Вольфсбурге.

Новый хозяин президентского дворца Бельвю в Берлине слывет спокойным, уравновешенным, но и целеустремленным политиком. Федеральный канцлер Ангела Меркель довольно образно отметила его трудолюбие и профессионализм. По ее словам, Вульф «не из тех, кто по вечерам особо засиживается в пивных, – он всегда тщательно готовится к следующему дню».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
846
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
897
Мы – не роботы

Мы – не роботы

Марианна Власова

Владимир Познер о краткости и ясности высказывания, непростом отношении к Германии и детской мечте быть д'Артаньяном

0
2455
Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Дочка «Роснефти» спасла Германию от грязного сырья «Транснефти»

Сергей Киселев

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org