0
267
Газета В мире Печатная версия

09.07.2010

Германия примет двух узников Гуантанамо


В итоге долгих колебаний Берлин все-таки согласился принять в стране освобождаемых заключенных американского концлагеря Гуантанамо. Об этом принципиальном решении в среду после заседания кабинета объявил федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер. Шаг согласован с канцлерин Ангелой Меркель. Конкретно речь идет о двух узниках– сирийце и палестинце. Один из них сможет проживать в Гамбурге, другой – в земле Рейнланд– Пфальц.

В Вашингтоне выражают удовлетворение решением федерального правительства. Представитель госдепартамента заверил, что США не разочарованы берлинским отказом американской просьбе о еще одном кандидате на поселение в Германии. Он назвал немецкое согласие взять хотя бы двух узников Гуантанамо «гуманитарным жестом» и свидетельством готовности Германии оказать помощь США в закрытии этого лагеря.

С этой проблемой Европа столкнулась в самом начале прошлого года, приветствуя решение нового тогда американского лидера о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Министры иностранных дел стран ЕС в предварительном порядке уже в январе обсудили в Брюсселе тему возможных «иммигрантов» из этого застенка. В частности, полагали, что желающих осесть в европейских странах наберется человек шестьдесят. Одновременно на поле ЕС сразу же разгорелись споры о рисках, связанных с допуском в страну людей, побывавших под подозрением в терроризме.

В Германии противоположные мнения разделили тогдашнюю «большую коалицию». Но затем Берлин весьма разборчиво подошел к этому вопросу. В прошлом году с явной оглядкой на Пекин он отказался вести разговор о принятии трех уйгуров из числа обитателей Гуантанамо. А что касается двух «гуантанамовцев», о которых сейчас идет речь, то они по заверению министра внутренних дел де Мезьера прошли всестороннюю проверку немецкими спецслужбами. Негласная группа представителей МВД, уголовного и миграционного ведомств на месте составляла впечатление о предлагаемых американцами «переселенцах». Установлено, что в отношении сирийца и палестинца ни в их странах, ни в Германии нет ни малейших подозрений. Так что Пентагон держал в своем застенке почти девять лет практически невиновных людей. А вот в отношении третьего кандидата на поселение в Германии - иорданца, то американская просьба была отклонена именно по соображениям безопасности, что должно убедить общественность в тщательности отбора.

Впрочем и сегодня согласие правительства на двух «гуантанамовцев» воспринимается неоднозначно. Оппозиционная СДПГ приветствует решение федерального кабинета. Представитель ее фракции по вопросам внутренней политики Дитер Вифельпютц считает удовлетворение американской просьбы выражением «практической дружбы и солидарности с США», выражая одновременно уважение и признательность федеральному министру внутренних дел. Напротив глава баварского земельного МВД Йоахим Херрман, чья партия ХСС представлена в кабинете Меркель, заявил, что решение, озвученное де Мезьером, неправильное. Баварский министр и другие его коллеги в землях исходят из того, что на этих двух вопрос для Германии закрывается.

В большей степени политическое, чем практическое решение Берлина пришлось администрации США весьма кстати. В лагере Гуантанамо все еще остаются 180 заключенных, большинство которых признаны невиновными. Многие государства относятся к их приему крайне сдержанно. Пока их согласились взять, отмечает Spiegel, только 9 из 27 стран ЕС. Да и то, если можно так выразиться, поштучно. Как пишет New York Times, правительство США испытывает большие трудности с выполнением решения о ликвидации лагеря Гуантанамо. В этой ситуации даже символическая помощь такой страны как Германия для Вашингтона существенна, о чем и свидетельствует похвала госдепа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
827
Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
284
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
525
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org