0
681
Газета В мире Печатная версия

09.07.2010

Пекин задабривает уйгуров инвестициями

Тэги: китай, уйгуры, тибет, конфликт, инвестиции


китай, уйгуры, тибет, конфликт, инвестиции Тибетцы по-прежнему привержены канонам своей религии – буддизма ламаистского толка.
Фото Reuters

КНР решила израсходовать в этом году 100 млрд. долл. на развитие западного региона. Уйгуры, тибетцы и другие меньшинства, проживающие там, возмущаются дискриминацией и наплывом китайских мигрантов. Тибет и Синьцзян недавно потрясли бунты. Правительство надеется погасить недовольство, вливая огромные деньги в создание современной инфраструктуры на нестабильной окраине.

Правительство готово понести эти гигантские издержки, несмотря на то что промышленное производство в июне, по сообщению официальной газеты China Daily, замедлилось. Премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что экономическое положение страны «чрезвычайно сложное». Тем не менее Пекин развернет строительство железных дорог, шоссе, аэропортов, угольных шахт, АЭС, линий электропередачи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, автономном районе Внутренняя Монголия, Тибетском автономном районе, провинциях Сычуань и Юньнань.

На провинции и районы Западного Китая приходится более 2/3 территории Поднебесной. «Если западные регионы не стабильны, то вся страна не будет стабильной», – признал Ду Ин, вице-председатель комиссии по национальному развитию и реформе. Ду выступил с таким комментарием год спустя после того, как в Синьцзяне вспыхнули межэтнические столкновения между уйгурами и китайцами. В результате погибли почти 200 человек и 1700 были ранены.

Помимо инвестиций правительство пытается поднять уровень жизни населения отстающего региона с помощью предоставления налоговых льгот на добычу угля, нефти и газа – трех его основных минеральных ресурсов. Это, по словам главы правительства Вэня, будет способствовать тому, что у местных правительств останется больше средств от налоговых сборов, которые раньше уходили в Центр.

А еще за год до столкновений в столице Синьцзяна, накануне пекинской Олимпиады, бунты охватили другой беспокойный автономный район – Тибет. Как и в случае с Синьцзяном, Пекин пытается завоевать лояльность коренного населения, выделяя большие деньги на то, чтобы обеспечить их рабочими местами. За последние 10 лет правительство истратило на развитие добывающей отрасли, инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма по 15 тыс. долл. в расчете на каждого жителя автономного района.

По существу, стратегия Пекина в чем-то близка к стратегии Москвы на Северном Кавказе. Ставка делается на то, что вливание ресурсов в местную экономику поможет справиться с сепаратизмом и религиозным экстремизмом.

Но, как считают правозащитники и многие эксперты на Западе, с этими проблемами вряд ли можно справиться с помощью денег. Как отмечает Дрю Глэдни, профессор колледжа Помона в Калифорнии, межэтнические отношения в Синьцзяне сейчас более напряженные, чем когда-либо прежде. Коренные жители – как уйгуры, так и тибетцы – возмущены наплывом переселенцев из Китая; они желают не только положить конец этому потоку, но возмущаются вмешательством китайских властей в их религиозную жизнь, арестами монахов и мулл, заподозренных в принадлежности к экстремистским организациям.

Полностью стабилизировать ситуацию в неспокойных регионах Китая невозможно, пока «сыновья земли» не будут себя чувствовать полноправными гражданами. Но готов ли Пекин пойти навстречу их чаяниям?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1529
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1507
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2710
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org