0
713
Газета В мире Печатная версия

14.07.2010

Королеву собирались укрыть в плавучем бункере

"Противник прибегнет к кибератаке или к услугам наемных самоубийц"

Тэги: великобритания, королева, война


40 лет назад Лондон планировал в случае войны отослать монарха в море на яхте. Нынешний командующий английской армией тоже не исключает нападения со стороны России или Китая. Но он скептически относится к ядерным средствам сдерживания. По его мнению, противник прибегнет к кибератаке или к услугам наемных самоубийц.

Если Британия подвергнется атомной атаке, то королева Елизавета II, ее супруг герцог Эдинбургский и министр внутренних дел должны укрыться на борту королевской яхты, превращенной в плавучий бункер. Согласно плану, принятому английскими военными и чиновниками около сорока лет назад, яхта должна была прятаться в узких заливах между островами у берегов Шотландии. Система управления страной после обмена ядерными ударами с Советским Союзом, имевшая кодовое название «Питон», была разработана очень тщательно, с учетом особенностей британского государственного устройства.

Премьер-министр и другие члены кабинета, обладающие правом дать распоряжение о нанесении ответного удара, должны были укрываться отдельно от монарха, пишет профессор Питер Хеннесси, историк, получивший доступ к правительственным архивам. Такое разделение объясняется тем, что в случае гибели премьера королева могла созвать заседание Тайного совета, куда входят ее личный секретарь, герцог Эдинбургский, министр внутренних дел, и назначить новое правительство.

Согласно секретной «военной книге», с которой разрешили ознакомиться профессору, первоначально предполагалось, что бункер для ее величества будет сооружен под холмом около города Бат. Но в том месте побывал советский военный атташе. После этого королеву и решили отослать на яхте к берегам Шотландии.

Не следует думать, что система «Питон» приказала долго жить вместе с холодной войной. Как пишет газета Telegraph, она была введена в действие вновь после того, как террористы совершили нападение на США 11 сентября 2001 года. Характерно, что генерал сэр Дэвид Ричардс, которого, как ожидают, назначат на нынешней неделе новым начальником штаба обороны, полагает, что нападения на Британию со стороны России или Китая нельзя исключать. Но, по его мнению, эти страны, вероятно, будут применять «неконвенционную тактику».

Нападения скорее всего будут совершаться при помощи полуавтономных методов через киберпространство, с использованием партизан или наемников-самоубийц, предсказывает генерал.

Ричардс, возглавляющий сейчас сухопутные войска, сменит на высшем командном посту в британских вооруженных силах главного маршала ВВС сэра Джока Стэрапа.

Как утверждает газета Guardian, Ричардс довольно скептически оценивает заявленные предыдущим лейбористским правительством планы модернизации британских ядерных сил. В них намечалось заменить четыре ядерные подводные лодки, оснащенные баллистическими ядерными ракетами «Трайдент» с разделяющимися головными частями, на новые субмарины и ракеты.

Причем решение о замене, которая будет стоить огромных денег, нужно принимать сейчас. Ведь срок годности существующей системы «Трайдент» заканчивается в 2020-х годах. А на постройку новой, усовершенствованной подлодки уйдет около 17 лет.

В свете жесточайшего режима экономии, провозглашенного нынешним коалиционным кабинетом консерваторов и либерал-демократов, судьба этого проекта пока остается неясной. Тем более что либерал-демократы до последних выборов высказывались против сохранения «Трайдентов».

Новый начальник штаба якобы настроен против плана создания новой системы баллистических ракет и строительства больших авианосцев. «Еще 10 лет назад в доктрине трех родов наших вооруженных сил доминировали танки, быстрые реактивные самолеты и подкрепления со стороны ВМС. Мы не можем возвратиться к этим методам», – заявил Ричардс.

Этот генерал, отличившийся во время миротворческой операции в государстве Сьерра-Леоне в 2002 году, не склонен в отличие от многих своих коллег уклоняться от участия в полемике. Очевидно, в дебатах вокруг участи британского «средства сдерживания» его взгляды так или иначе станут достоянием гласности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
716
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
731
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
532
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org