0
1150
Газета В мире Печатная версия

02.08.2010

Австралийцы делают выводы из лесных пожаров

Тэги: австралия, пожар, власти, расследование

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"

австралия, пожар, власти, расследование Масштабные лесные пожары в Австралии случаются ежегодно.
Фото Reuters

В Австралии обнародованы результаты расследования обстоятельств гибели десятков людей от бушевавших там в прошлом году лесных пожаров. Установлено, что власти не информировали своевременно население об опасности и не сосредоточили ответственность в руках одной организации. Реакция полиции и пожарных была неадекватной, а многие погибли, следуя рекомендациям оставаться дома.

Специальная королевская комиссия была создана после того, как в феврале 2009 года пожары опустошили часть штата Виктория. Тогда в огне погибли 173 человека. Многие из них исходили из официальной установки, гласящей: если вы сможете спасти свой дом, вы сможете спасти себя. Эта рекомендация была отменена лишь после «черной субботы» 7 февраля, когда произошли самые трагичные события.

Комиссию, созданную федеральным правительством Австралии, возглавлял отставной судья Верховного суда. Она работала 155 дней и подготовила доклад из четырех томов.

Местами доклад воспроизводит ужасные детали случившегося. Молодые семьи были заживо погребены в подвалах. Шестилетняя девочка боялась бежать вслед за родителями, а ее дом вскоре превратился в столб огня.

Комиссия отметила «системные провалы» в борьбе с бедствием. Плохое руководство, недостаточно оперативные предупреждения оставили жителей беззащитными.

Во время катастрофы не было одной организации или должностного лица, которое бы координировало действия всех спасательных служб. Комиссия рекомендовала, чтобы все соответствующие службы были поставлены под прямое руководство комиссара пожарной службы. Его предписано назначить немедленно. Такие же посты следует создать в других штатах.

В докладе подвергнуты критике конкретные чиновники. Министр по делам чрезвычайных служб штата Боб Кэмерон не понял, что необходимо было объявить чрезвычайное положение. А бывшая начальница полиции штата Кристин Никсон в «черную субботу» отправилась в парикмахерскую, встретилась со своим биографом и пошла ужинать в паб.

Доклад призвал внести коренные изменения в методы реагирования властей на стихийные бедствия. Следует построить убежища в уязвимых районах и разработать планы всеобщей эвакуации из них. В то же время комиссия потребовала тщательно пересмотреть директиву: «Оставайся и обороняйся или уезжай заранее». Однако требование о принудительной эвакуации населения из угрожаемых районов не выдвинуто.

Поскольку треть самых опасных пожаров была вызвана падением воздушных линий электропередачи, следователи рекомендовали заменить существующие линии на подземные.

Некоторые районы и в будущем будут неизбежно подвергаться пожарам. Комиссия предлагает властям начать на добровольной основе выкупать у населения землю, где риск возгорания кустарника непомерно велик. Нужно также в четыре раза увеличить расходы на контролируемое выжигание кустарника в таких местах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Результаты выборов в США ничего хорошего Москве не сулят

Результаты выборов в США ничего хорошего Москве не сулят

Юрий Паниев

Завоевание демократами большинства в Палате представителей придаст второе дыхание расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера

0
2171
Зачем беглый банкир Горбунцов нужен Британии

Зачем беглый банкир Горбунцов нужен Британии

Денис Беляков

Важная информация, накопленная бизнесменом на его извилистом жизненном пути, может быть полезна королевству

0
1547
Эрдоган требует судить убийц Хашогги в Стамбуле

Эрдоган требует судить убийц Хашогги в Стамбуле

Фемида Селимова

Александр Малышев

Турецкий президент назвал преступление тщательно спланированным

0
1193
Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Александр Шарковский

В арсеналах украинской армии взлетели на воздух более 40% боеприпасов

0
5274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org