0
462
Газета В мире Печатная версия

03.08.2010

В своих бедах Вашингтон винит Европу

Тэги: экономика, кризис, сша

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


США вновь подвергли критике экономическую политику Европы во время финансового кризиса. По мнению американской администрации, осторожно-выжидательная позиция стран ЕС является одной из причин ухудшения экономической конъюнктуры в США. Вашингтон давно не предъявлял таких публичных обвинений европейским союзникам.

На ответственность европейцев за американские трудности прямо указал в минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, США после тяжелого кризиса сделали очень много для оздоровления мировой экономики. А вот «Европа, откровенно говоря, сделала не столь много. И это, несомненно, затруднило наш рост и мешает подъему во всем мире». Виноват в этом и долговой кризис в Европе. «Мы, несомненно, ощущаем встречный ветер», -заявил Гиббс, подчеркнув, что «этот встречный ветер в большой степени вызван тем, что произошло в Европе и случилось весной в Греции».

Антиевропейский демарш едва ли можно принять за личную инициативу Гиббса, задача которого отражать настроения Белого дома. На вину Европы перед Америкой выражает и руководство Федеральной резервной системы (ФРС). Ее представители не раз заявляли в последнее время, что одной из причин проблем в американской экономике является долговой кризис в Европе. Снижая недавно прогноз на текущий год, ФРС указала в этой связи на «ожидаемые последствия зарубежного влияния на финансовый рынок и экономику США».

Вместе с тем явно продолжается противостояние американской и европейской стратегий выхода из финансового и экономического кризиса. Журнал Spiegel пишет, что «президент Барак Обама все время ожидал больше импульсов роста в Европе, а европейские установки на сокращение бюджетных дефицитов оценивает скептически». В Вашингтоне не отказываются от дальнейших денежных вливаний в экономику. Глава ФРС Бен Бернанке исходит из того, что в обозримом времени придется и впредь поддерживать экономику «дешевыми деньгами». Как и администрация он считает, что несмотря на трудности бюджета не стоит поспешно сворачивать программы стимулирования.

Реакции европейских столиц на жалобы и упреки Вашингтона пока нет. Но страны ЕС определенно не станут каяться и посыпать голову пеплом. Они тоже стоят на своем, продолжая реализовать меры жесткой экономии. Судя по всему, ни в Германии, ни во Франции и даже в Великобритании изменений этой линии не предвидится. Какая стратегия окажется успешнее, проверит будущее.

Пока же Бен Бернанке называет экономические перспективы «необычно неясными». Прогноз Мирового банка, представленный в июне, тоже противоречив. США и Европе он предрекает вялый рост. Например, странам еврозоны в этом году всего на 0,5%, а американцам максимум на 3%. В фаворитах остаются страны Азии, в первую очередь Китай, ожидаемый рост ВВП которого превышает 8%. О многом говорят тенденции в инвестиционном секторе. В 2009 году США привлекли инвестиций на 130 млрд. евро. Это первое место, но годом раньше было 325 млрд. евро. Второй следует КНР, которой в 2009 году в качестве прямых иностранных капиталовложений было доверено 95 млрд. евро. Шестое место с 39 млрд. долл. заняла Россия, обогнав по привлечению иностранных капиталовложений Германию. Эти данные приводит доклад World Investment Report, представленный в прошлый четверг Конференции ООН по торговле и развитию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1043
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
108
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
622
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
2586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org