0
537
Газета В мире Печатная версия

09.08.2010

Ирак бросают на растерзание

Тэги: ирак, война, терроризм, сша, обама


В минувшие выходные последняя из американских боевых бригад, расквартированных в Ираке, передала местным военным полномочия по поддержанию безопасности в стране, а с 1 сентября солдаты США полностью прекратят участие в военных действиях. Но пока Пентагон сворачивает свое присутствие в Ираке, число терактов неуклонно растет. В июле жертвами взрывов стали 535 человек.

Торжественная церемония передачи американцами контроля за военными операциями в руки иракских генералов состоялась в Багдаде, на базе Абу-Грейб. Тем самым Вашингтон продемонстрировал, что его план постепенного вывода войск из Ирака выполняется.

Напомним, президент США Барак Обама заявил на прошлой неделе, что он сдержит свое обещание к 31 августа положить конец участию американских войск в боях в Ираке. После этого вся ответственность за поддержание безопасности ляжет на плечи обученных американцами иракской армии и полиции. Сейчас в стране дислоцировано около 65 тыс. американских военнослужащих. В самый разгар войны это число равнялось 150 тыс.

На церемонии присутствовали командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одиерно и министр обороны Ирака Абдел Кадер Джассим. Иракские военные постарались показать своим наставникам, что подготовлены хорошо. Во время церемонии они демонстрировали умение проверять автомобили и другие приемы борьбы с террористами.

К 1 сентября в Ираке должны остаться шесть бригад США. Численность их личного состава будет равняться 50 тыс. солдат. Формально они будут лишь помогать иракским военным.

Но многие иракцы сомневаются в том, справятся ли взращенные американцами национальные вооруженные силы с возложенной на них задачей. Тем более что пять месяцев спустя после выборов прошедшие в парламент партии так и не смогли договориться о создании коалиционного правительства. Образовавшийся вакуум власти обострил противоречия между религиозными и национальными общинами. И террористические группировки не преминули воспользоваться неопределенностью внутриполитической обстановки.

В субботу в городе Басра, главном порте страны, прогремели два взрыва. По меньшей мере 43 человека были убиты и 110 ранены. Полицейские чины сообщили корреспонденту английской газеты Daily Telegraph, что взорвались установленная на обочине дороги мина и машина, набитая взрывчаткой.

Между тем цифры, обнародованные иракскими властями в июле, свидетельствуют о том, что это был самый кровавый месяц за последние два года. В июле погибли 535 человек.

Характерно, что Тарик Азиз, соратник казненного диктатора Саддама Хусейна, предупредил США, что им не следует выводить войска. Азиз, заслуживший репутацию умелого дипломата и красноречивого защитника политики Хусейна перед внешним миром, был осужден за соучастие в его преступлениях. Он отбывает тюремное заключение. Это не помешало ему заявить, что, уйдя, американцы бросят Ирак на растерзание волкам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фондовый рынок предрекает рецессию в США

Фондовый рынок предрекает рецессию в США

Ольга Соловьева

Относительная доходность долгосрочных американских бумаг упала до кризисного уровня 2007 года

1
1529
США не смогли победить терроризм в Сирии

США не смогли победить терроризм в Сирии

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб

0
847
Поиск "русского следа" в США превратился в стрельбу наугад

Поиск "русского следа" в США превратился в стрельбу наугад

Игорь Субботин

Расследование спецпрокурора Мюллера достигло своей кульминации

0
886
Ожидаемый теракт

Ожидаемый теракт

Зураб Тодуа

Разобщенность ведущих держав мира способствует деятельности экстремистских организаций

0
671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org