0
547
Газета В мире Печатная версия

12.08.2010

Наводнение размывает престиж президента Пакистана

Тэги: пакистан, наводнение, талибы, президент


пакистан, наводнение, талибы, президент Для эвакуации пострадавших от наводнения используются катера пакистанских ВМС.
Фото Reuters

Пакистанские талибы призвали руководство страны не принимать гуманитарную помощь от стран Запада, поскольку она якобы будет тут же разворована. Между тем СМИ критикуют президента Асифа Али Зардари за плохую организацию помощи пострадавшим и несвоевременный вояж в Европу. На этом фоне повышается престиж военных, которые играют основную роль в спасательных мероприятиях, а также усиливается влияние связанных с исламистами благотворительных организаций, раздающих обездоленным людям лекарства и продукты.

«Мы призываем правительство не принимать западную помощь», – заявил представитель пакистанских талибов Азам Тарик. По его словам, местные чиновники ждут не дождутся гуманитарных грузов из-за рубежа, но не для того, чтобы распределить их среди пострадавших, а чтобы набить собственные карманы.

В этих условиях вернувшийся во вторник домой после официальных визитов во Францию и Великобританию президент Пакистана Асиф Али Зардари попал под огонь ожесточенной критики со стороны прессы и оппозиции. Зардари, ставшего главой государства после убийства террористами его популярной супруги – бывшего премьера Беназир Бхутто, обвиняют в том, что он бросил страну в тяжелый момент.

Вздувшиеся воды реки Инд смели дома, поля и дамбы, оставив полосу опустошенной земли длиной в 1000 км. За 10 дней погибли более 1600 человек. 2 млн. людей остались без крова, ущерб нанесен более чем 14 млн. человек, а это примерно 8% населения Пакистана. Эта цифра превышает число всех пострадавших от цунами, обрушившегося на Южную и Юго-Восточную Азию в 2005 году, и во время последних землетрясений в Южной Азии и на Гаити.

Зардари отверг нападки политических противников, заявив, что во время поездки заручился обещаниями принимавших его стран оказать помощь жертвам стихии на десятки миллионов долларов. Кроме того, премьер-министр, остававшийся в стране, располагал необходимыми полномочиями для организации спасательных работ.

Тем не менее главную роль в них играют не правительственные чиновники, а армия. Военные эвакуируют людей на вертолетах, раздают питьевую воду и продукты, ремонтируют мосты и дороги. Во многих районах развернуты военные госпитали.

Вертолеты на помощь бедствующим послали и США. Но, как передало агентство Reuters, американские официальные лица обеспокоены тем, что среди населения растут враждебные настроения по отношению к Зардари.

Другим основанием для тревоги служит то, что к благотворительной деятельности активно подключились исламисты, связанные с «Талибаном» и другими экстремистскими группировками. Сотрудники исламистских благотворительных организаций часто первыми приезжают в селение после того, как вода схлынет. У них в распоряжении нет больших денег. Но работник в шатре, разбитом у обочины дороги, готов раздать страждущим бутылки с питьевой водой и хотя бы самые элементарные лекарства.

В провинции Пенджаб открыла свои пункты первой помощи организация, которая служит благотворительным прикрытием для запрещенной группировки «Лашкар-э-тайба» («Армия чистых»). Она участвует в боях с подразделениями индийской армии в Кашмире и причастна к кровавому нападению на город Мумбаи в 2008 году. Благотворительное крыло «Армии чистых», как и она сама, занесены ООН в список организаций, связанных с террористами. Но это ничего не значит для большинства пакистанцев. Они доброжелательно отзываются о сотрудниках этих организаций.

В связи с возросшей политической активностью экстремистов и разочарованием в деятельности гражданских властей пакистанские комментаторы обсуждают вопрос, не дойдет ли дело до военного переворота. Ведь такое не раз уже случалось в прошлом.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил, что «прогнозы о возможном захвате власти армией неоднократно выдвигались после того, как было сформировано избранное демократическим путем правительство, однако, несмотря на пережитые кризисы, ему удавалось устоять». По словам эксперта, многое зависит от позиции Китая, традиционного партнера Пакистана, но особенно от США. «Если американцы сочтут, что в виду банкротства правительства военные самостоятельно могут лучше справиться с террористами, то приход армии к власти возможен», – констатировал собеседник «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4535
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2334
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1298
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
1111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org