0
735
Газета В мире Печатная версия

13.08.2010 00:00:00

Налоговая бомба взорвала ЕС

Тэги: ес, налоги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ес, налоги Европейцы не хотят отдавать часть своих доходов Еврокомиссии.
Фото Reuters

План введения «европейского налога» в пользу Комиссии ЕС, озвученный на днях ее комиссаром по бюджету Янушем Левандовским, вызвал переполох в странах сообщества. От воцарившегося после греческого кризиса летнего затишья не осталось следа. Одни усматривают в инициативе Брюсселя посягательство на их суверенные права. Другие готовы обсуждать. Третьи, выжидая, стараются пока не реагировать. Налицо новая картина разлада в ЕС.

Вчера ее дополнило решение парламента Словакии об отказе участвовать в коллективных мерах помощи Афинам. Комиссар ЕС по финансовым вопросам Оли Рен возмущенно назвал это «попранием обязательства, взятого Словакией в еврогруппе». Но наибольшее беспокойство в Брюсселе вызывает реакция на слова Левандовского, объявившего, что в сентябре он представит в отношении европейского налога детальную диспозицию.

В общих чертах она, однако, уже известна. Агентство Reuters сообщает, что Комиссия ЕС имеет в виду введение сбора на авиаперевозки, налог на финансовые транзакции, а также пошлину на продажу квот на выброс СО2 в атмосферу. Любопытно, что «пакет экономии», принятый в ФРГ в июне, предусматривает, в частности, введение в германских аэропортах экологического сбора со всех вылетающих пассажиров. Та же Германия при поддержке Франции активно ратует за налог с транзакций. И продажа квот не новость.

Новость только в том, что Комиссия ЕС хотела бы «европеизировать» эти сборы. А они могут быть немалые. По оценкам австрийского института экономических исследований Wifo, при взимании 0,01% за финансовые сделки общий годовой доход с них составил бы почти 80 млрд. евро. Но наиболее влиятельных членов ЕС в лице Германии, Франции и Великобритании пугает отнюдь не потеря таких сумм (тем более что их мыслят превратить в загашник на случай новых кризисов), а очередная попытка вторжения Брюсселя в сферу национальных прерогатив государств ЕС.

Представитель Министерства финансов Германии, возглавляемого Вольфгангом Шойбле, немедленно отверг инициативу Левандовского. Он напомнил о коалиционном договоре, на котором базируется кабинет бундесканцлерин Ангелы Меркель. В нем записано, что прямые налоги Евросоюза отвергаются немецкой стороной. Государственный секретарь французского правительства по делам Европы Пьер Леллуш сказал агентству AFP, что идея европейского налога появилась абсолютно не вовремя. Сейчас речь должна вестись не о дополнительных налогах, а о всемерной экономии. Кроме того, это предполагало бы отказ от суверенных прав и прерогатив в налоговой сфере. Что касается Лондона, то он, как известно, возражал против любого ущемления национального суверенитета в вопросах финансов еще в ходе выработки Лиссабонского договора.

Из крупных стран ЕС «заявку» Левандовского косвенно поддержала только Испания. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро сказал, что в Мадриде «с интересом следят за такими размышлениями». Не исключено, что их разделяет Польша, поскольку предложения озвучены ее представителем в ЕС. Обсуждать их вроде бы готовы в Бельгии и Австрии. В Вене министр финансов Йозеф Проль заявил: «Мы позитивно относимся к сообщениям Левандовского». Та же ситуация в Люксембурге, как дал понять его министр финансов Люк Фриден.

Известно, что ЕС живет в основном на прямые взносы государств-членов. Наряду с этим Брюссель имеет долю от таможенных сборов. В его кассу попадает еще процент от НДС, собираемого в странах сообщества. Прежде всего малые страны, естественно, хотели бы уменьшить свои прямые финансовые отчисления. По-видимому, это и соблазняет их проверить заверения Левандовского в том, что их взносы уменьшатся в случае введения прямого европейского налога.

Бюджетный комиссар намерен активно пробивать свой план. Он уже обсуждал его в ряде столиц. В конце августа планируется визит Левандовского в Париж. В середине сентября комиссар намерен посетить Рим и Мадрид, а в конце следующего месяца Лондон.

Возможно, зная реальный расклад сил, замысел Брюсселя состоит в том, чтобы таким путем подтолкнуть государства на предстоящих переговорах о бюджете после 2014 года к увеличению финансирования ЕС. Если же европейский налог задуман в качестве шага к большей независимости брюссельского центра от членов ЕС, то с учетом веса, влияния и негативного отношения главных игроков его перспективы более чем туманны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

Фигуранту "дела 27 июля" Сергею Фомину суд продлил домашний арест до 8 января

0
76
Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

0
226
Власти работают с правозащитниками

Власти работают с правозащитниками

Дарья Гармоненко

Кроме закона об иноагентах используются обыски и задержания

0
210
Британский парламент перебросил мяч в Брюссель

Британский парламент перебросил мяч в Брюссель

Владимир Скосырев

Лидерам ЕС предстоит решать, давать ли Лондону отсрочку на выход

0
240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org