0
815
Газета В мире Печатная версия

17.08.2010

Сеул выдвинул план воссоединения Кореи

Тэги: кндр, южная корея


кндр, южная корея Южная Корея и США начали вчера на юге Корейского полуострова маневры «Ыльчи фридом гардиан».
Фото Reuters

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак предложил установить налог в пользу объединения страны. Эксперт «НГ» считает этот план маневром с целью оправдать ухудшение отношений с КНДР. Инициатива Ли, выдвинутая в тот момент, когда в Пхеньяне обостряется борьба за власть, может усилить напряженность на полуострове.

Нужно готовиться к воссоединению, призвал в минувшее воскресенье соотечественников президент Южной Кореи Ли Мён Бак. По его словам, межкорейские отношения требуют новой парадигмы. Вместо конфронтации должно прийти сосуществование.

Воссоединение должно осуществиться в три этапа. Придется ввести новый налог, он позволит Республике Корея заплатить огромную цену, в которую обойдется интеграция страны.

Ли Мён Бак – первый южнокорейский президент, заговоривший о необходимости налога на финансирование воссоединения. Эта идея отражает чувства многих его сограждан, которые считают, что северокорейский режим рухнет и нужно заблаговременно подготовиться к такому событию.

В случае коллапса КНДР Юг ожидает наплыв большого числа беженцев с Севера. Придется выставить сотни тысяч солдат для охраны границы. Согласно одному из исследований, цена воссоединения превысит 1 трлн. долл., сообщает Washington Post. По другим предположениям, не одно поколение южнокорейцев должно будет нести на своих плечах бремя содержания обнищавшего Севера страны.

План Ли предусматривает отказ КНДР от ядерного оружия. После этого два корейских государства создадут сначала «мирное сообщество», потом разовьют экономическое сотрудничество, а на последнем этапе образуют «национальное сообщество».

Тема воссоединения волнует и северян, и южан. Но в условиях, когда в КНДР, судя по сообщениям западных СМИ, идет процесс передачи власти из рук больного лидера Ким Чен Ира в руки более молодого руководителя, инициатива Сеула может привести к новому всплеску напряженности. Тем более что как раз в эти дни Южная Корея и США проводят военные маневры, в которых участвуют около 30 тыс. американских и 56 тыс. южнокорейских военнослужащих. Пхеньян назвал маневры подготовкой к полномасштабной военной агрессии.

Такую реакцию можно охарактеризовать как рутинную. Однако в Пхеньяне в сентябре должна состояться конференция Трудовой партии Кореи, на которой, возможно, и решится вопрос «престолонаследия». Раньше большинство наблюдателей считали, что наследником Ким Чен Ира станет его младший сын Ким Чен Ун. Он в глазах южнокорейских комментаторов остается фаворитом. Но недавно вторым по влиянию деятелем в государстве стал 64-летний вице-председатель Национального комитета обороны Чан Сун Тхэк.

По мнению аналитиков мозговых трестов в Сеуле, Чан может стать наставником при Ким Чен Уне, а может и сам взять власть, когда нынешний вождь уйдет со сцены. Обстановка непредсказуемая. Это, по оценке американских официальных лиц, увеличивает опасность конфликта на полуострове.

Комментируя по просьбе «НГ» инициативу Ли Мён Бака, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что подобное предложение он выдвигает не впервые. Несколько лет назад его идея состояла в том, чтобы «дать северокорейцам много денег». Тогда они якобы откажутся от ядерной программы и исправятся. Этот рецепт не сработал.

Между тем предыдущие администрации в Сеуле никогда не предлагали вводить налог в пользу воссоединения. Тем не менее межкорейский диалог до Ли Мён Бака развивался гораздо лучше, чем при нынешнем президенте, взявшем жесткий курс.

«Ли убедился, что его подход терпит неудачу. Ни Китаю, ни России не нравится, что он раскачивает лодку. Поэтому новое предложение – это скорее маневр, чем шаг в сторону более конструктивной политики. Если бы президент действительно рассчитывал договориться с Севером, то он сменил бы приверженцев жесткого курса среди чиновников МИДа и Министерства воссоединения. Но таких кадровых перемен не произошло»,– заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1436
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
10148
Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Альянс Сеул–Токио трещит по швам

Владимир Скосырев

Южнокорейский суд поддержал жертв принудительного труда

0
1062
Ватикан зовут навстречу мирному атому

Ватикан зовут навстречу мирному атому

Артур Приймак

Вашингтон и Сеул содействуют визиту в Пхеньян папы Франциска

0
705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org