0
831
Газета В мире Печатная версия

17.08.2010

Наводнение принесло в Пакистан холеру

Тэги: пакистан, наводнение, холера


пакистан, наводнение, холера Многим пакистанцам пришлось спасаться от стихии на самодельных плотах.
Фото Reuters

В двух районах Пакистана зафиксированы вспышки холеры. Предотвращение эпидемии зависит от доставки чистой воды и антибиотиков. Помощь в борьбе со стихией оказывают США. Вашингтон надеется, что это улучшит имидж Америки в бедствующей стране.

Самое страшное наводнение в истории Пакистана принесло не только разрушения, гибель людей, огромный экономический ущерб. Стране еще угрожает эпидемия холеры. Работники благотворительных организаций сообщили, что первые вспышки холеры обнаружены в долине Сват на северо-западе и в провинции Пенджаб.

Пакистанское правительство не подтвердило сообщений о заболеваниях холерой, заявил представитель ООН Мауризио Гилиано. По его словам, пакистанские медики не проводят обследований на предмет обнаружения холеры.

Они полагают, что тысячи людей больны острой формой диареи, и лечат от этой болезни.

Холера – это не что-то из ряда вон выходящее в сезон дождей в Южной Азии. Но наводнение, разрушившее канализационные стоки, ухудшило ситуацию. Возможность предотвращения эпидемии зависит от того, смогут ли власти доставить антибиотики заболевшим и чистую воду тем, кто еще не заразился, рассказали газете New York Times сотрудники гуманитарных организаций. В районе Раджанпур провинции Пенджаб 60% заболевших с диагнозом гастроэнтерит составляют дети.

Премьер-министр Юсуф Раза Гилани заявил, что были вынуждены покинуть свои дома 20 млн. человек, то есть примерно одна девятая часть населения Пакистана. Погибли около 1600 человек. Из-за стихийного бедствия власти отменили торжества в честь Дня провозглашения независимости, который отмечается 14 августа.

К спасательным операциям активно подключились США. 19 американских вертолетов перевозят людей из затопленных селений и доставляют гуманитарные грузы. Пожертвования от американских организаций и частных лиц составили уже 76 млн. долл.

Эта помощь имеет политический подтекст. Согласно данным опроса, проведенного компанией Pew Global Attitudes Project, 68% пакистанцев плохо относятся к США. Вашингтон надеется, что видеоизображения американских вертолетов, спасающих пострадавших, помогут улучшить репутацию США в глазах пакистанцев.

Специальный представитель США по делам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук высказался на сей счет предельно ясно. «Народ Пакистана увидит, что когда разразился кризис, то главную помощь оказывают ему не китайцы, не иранцы, не Евросоюз, а именно США», – заявил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трындец  и кайф

Трындец и кайф

Фалет

Сказ о губернаторе Забайкалья, подчеркнувшей прелести наводнения

0
1407
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1170
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1338
Имран Хан обещает своему народу "новый Пакистан"

Имран Хан обещает своему народу "новый Пакистан"

Игорь Панкратенко

Премьер намерен опираться на "глубинное государство", армию и разведку

0
1859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org