0
427
Газета В мире Печатная версия

23.08.2010

Таиланд уступил нажиму США

Тэги: скандал, оружие, шпионаж


Под давлением Вашингтона суд в Бангкоке постановил выдать российского бизнесмена Америке. Бута обвиняют в контрабанде оружия. Но часть перевозок он выполнял по контрактам с ООН и Пентагоном. Москва назвала вердикт политически мотивированным и неправовым.

Западная печать называла Виктора Бута то «торговцем смертью», то «князем войны», Голливуд выпустил о нем фильм, авторы политических детективов изображали россиянина законченным злодеем, нажившим миллионы на поставках оружия террористам и инсургентам, придерживавшимся левацкой идеологии. Поэтому, когда агенты американского Управления по контролю за наркотиками, выдав себя за повстанцев из Колумбии, выманили в 2008 году Бута в Таиланд и добились его ареста, процесс над ним сразу приобрел политический характер.

Вопрос состоял в том, сумеют таиландские власти противостоять давлению со стороны Вашингтона и СМИ и сохранить беспристрастность или предпочтут пойти на поводу у Америки, с которой Бангкок связывают давние военные узы.

В августе 2009 года таиландский суд первой инстанции вынес решение, что вина Бута не может быть установлена в Таиланде. Но американская сторона подала апелляцию. И вот в конце минувшей недели апелляционный суд отменил вердикт суда первой инстанции и разрешил экстрадицию россиянина в США. Закон об экстрадиции оставляет за правительством Таиланда право принятия решения об исполнении приговора суда. Премьер-министр Апхисит Веттачива заявил, что правительство внимательно и детально рассмотрит текст постановления апелляционного суда и примет решение. На это может уйти до трех месяцев.

«Сожалеем по поводу, на мой взгляд, неправового, политического решения, которое принял апелляционный суд Таиланда. Решение, по информации, которой мы располагаем, было принято под давлением извне. Это печально», – сказал журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров. Министр добавил, что Россия будет добиваться его возвращения.

Напротив, администрация президента США Барака Обамы рассматривает исход дела как свою победу. Американские официальные лица даже не считают нужным скрывать, что оказывали нажим на Таиланд. Американские спецслужбы надеются выведать секреты российских спецслужб, если дело дойдет до суда в США. Тем не менее «крыши могут покачнуться не только в Москве, но и Вашингтоне», предсказывает агентство AP. Ведь Бут порой выполнял заказы Пентагона и ООН на перевозки снаряжения.

Но член Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс утверждает, что Бут жил в России, не скрываясь, несмотря на выдачу Интерполом ордера на арест, благодаря связям с русской разведкой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
262
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
301
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
222
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org