0
467
Газета В мире Печатная версия

24.08.2010

Пекин замыслил перестройку

Тэги: китай, экономика, политика


Китай собирается отменить смертную казнь за некоторые виды экономических преступлений. Это предложение передано в парламент после того, как премьер-министр призвал провести политические реформы. По его словам, без них невозможно нормальное развитие экономики. Эксперт «НГ» полагает, что в ходе преобразований встанет вопрос о монополии КПК на власть.

На следующей неделе постоянный комитет ВСНП – Всекитайского собрания народных представителей (парламента) рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают, что список из 68 видов преступлений, за которые полагается смертная казнь, будет сокращен. Из этого списка будет удалено 13 видов правонарушений, сообщило агентство Синьхуа. Речь идет о применении высшей меры к людям, совершившим некоторые виды экономических преступлений.

Отмена смертной казни за ненасильственные правонарушения не повлияет негативно на социальную стабильность в стране, пояснил член ВСНП Ли Шиши.

Высшая мера в Китае ожидает убийц, грабителей, а также наркоторговцев. Однако имеются примеры, когда к смерти приговаривали за коррупцию. Так, в августе суд вынес смертный приговор с отложенным сроком его исполнения Пи Цяньшэну, главе зоны экономического и технологического развития в приморском Тяньцзине. В этом городе работают такие многонациональные корпорации, как Airbus, Motorolla, Toyota.

Суд признал Пи виновным в вымогательстве и получении взяток в размере 1,12 млн. долл. за период с 1995 по 2005 год. Вся собственность чиновника подлежит конфискации. Однако в реальности отложенный срок исполнения приговора почти всегда означает, что расстрел заменят пожизненным заключением при условии, что осужденный в течение двух лет не совершит новых правонарушений.

По оценке международной правозащитной организации Amnesty International, в Китае каждый год казнят больше людей, чем во всем остальном мире. Но точное число расстрелянных держится в секрете. Amnesty полагает, что их тысячи.

В докладе, подготовленном к открытию заседания постоянного комитета ВСНП, указывается, что изменения в Уголовном кодексе помогут «лучше охранять права человека». Содержание доклада было обнародовано практически одновременно с выступлением премьер-министра Вэнь Цзябао в городе Шэньчжэнь, где он заявил, что необходимо «гарантировать демократические права и законные права людей».

Выступая в этом городе, который служит символом экономического бума, переживаемого Поднебесной, Вэнь отметил, что для того, чтобы сохранить здоровую экономику, нужно провести политические реформы. Какие конкретно преобразования имеются в виду, он не раскрыл. Но главная мысль премьера состояла в том, что если чиновники не станут более подотчетными обществу, то коррупция и нарушения закона подорвут экономическое развитие страны.

«Без политической реструктуризации Китай может потерять то, чего он уже достиг благодаря экономической реструктуризации. Задачи модернизации могут быть не выполнены», – предупредил премьер. По его словам, народу должна быть дана возможность критиковать правительство и надзирать за ним, чтобы решить проблему «чрезмерной концентрации власти».

«Глава китайского правительства сформулировал актуальную и разумную цель, – отметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. – Без политических преобразований, без предоставления более широких прав гражданам, без их инициативы невозможно обеспечить устойчивое развитие. Проблема в том, как осуществить реформы. Если речь идет не о поверхностных мерах, а о глубинных переменах, то реформаторы столкнутся с огромными трудностями. Ведь монополия на власть в КНР принадлежит Коммунистической партии. И вокруг организаций КПК сложились кланы партийных функционеров, чиновников и предпринимателей, которые извлекают материальную выгоду от близости к власти. Спрашивается, пойдет ли партия на то, чтобы уменьшить свои полномочия? Ответа на этот вопрос пока нет», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1403
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
745
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1350
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
543

Другие новости

Загрузка...
24smi.org