0
521
Газета В мире Печатная версия

27.08.2010

Картер ведет свою игру в Пхеньяне

Тэги: сша, кндр, картер


Находящийся с «частным визитом» в Пхеньяне бывший президент США Джимми Картер добивается освобождения осужденного американца, а также возобновления контактов между США и КНДР. Вашингтон не в восторге от миссии экс-президента. По мнению эксперта «НГ», Вашингтон не отказался от намерения с помощью санкций свалить северокорейский режим.

Формально экс-президент прибыл в минувшую среду в Северную Корею с чисто гуманитарной миссией. Его задача – добиться освобождения Эйджалона Махли Гомеса, 30-летнего американца, который был приговорен к восьмилетнему заключению и штрафу в 700 тыс. долл. за незаконное проникновение на территорию КНДР.

Картер на первый взгляд следует по стопам Билла Клинтона, который в прошлом году побывал в КНДР с аналогичной миссией. Он повстречался с лидером страны Ким Чен Иром и увез с собой двух арестованных американских журналистов.

Но если Клинтон не пытался сыграть роль посредника в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном, то 85-летний Картер, как опасаются чиновники администрации Барака Обамы, может попытаться сыграть самостоятельную дипломатическую роль, на которую у бывшего хозяина Белого дома нет полномочий.

Дело в том, что Картер в 1994 году уже посещал Северную Корею. Тогда он вышел за пределы «мандата», обозначенного Вашингтоном, и попытался смягчить напряженность в американо-северокорейских отношениях, связанную с планами Пхеньяна обзавестись ядерным оружием. Президентом в то время был Клинтон. Его команда сильно осерчала на Картера за его вмешательство в торг с Пхеньяном.

Сейчас возникла сходная ситуация. США и их южнокорейские союзники собираются усилить нажим на КНДР. Против нее планируется ввести новые санкции, сообщает газета Christian Science Monitor. Американские дипломаты опасаются, что Картер может испортить им игру. Тем более что северокорейцы явно стремятся приподнять значение его миссии. Недаром гостя встречал в аэропорту официальный представитель КНДР на шестисторонних переговорах по ее ядерной программе.

Впрочем, возможно, Картер неудачно выбрал время для вояжа в «государство-отшельник», как его часто называет западная пресса. Дело в том, что, по сообщениям из Сеула, лидер КНДР Ким Чен Ир вместе с младшим сыном Ким Чен Уном отправились на бронированном поезде в Китай. Руководитель КНДР якобы собирается представить коллегам из ЦК Коммунистической партии Китая своего будущего наследника.

В беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин отметил, что США использовали поездку Клинтона для зондажа и для того, чтобы уяснить, каково состояние здоровья Ким Чен Ира. «Но если Ким действительно находится в Китае, то Картеру с ним повидаться не удастся. Кроме того, Вашингтон не настроен на возобновление серьезного диалога с КНДР. США и Южная Корея надеются, что с помощью санкций, изоляции и блокирования внешнеэкономических связей Северной Кореи им удастся добиться крушения режима в Пхеньяне. Рассчитывают они они и на усиление борьбы за власть в КНДР».

Касаясь сообщений о поездке Ким Чен Ира с сыном в КНР, эксперт отметил, что в истории корейско-китайских отношений такие прецеденты есть. Случалось, что корейские короли посылали своих сыновей в Китай. И сам Ким Чен Ир следовал этой традиции. В 1983 году, уже будучи утвержденным в качестве наследника съездом партии, он побывал в Китае, встретился с фактическим лидером КПК Дэн Сяопином.

Как в 80-е годы, так и ныне, речь идет не об утверждении китайцами Ким Чен Уна. Встречи должны дать ему возможность изложить свои взгляды главному партнеру КНДР, заключил Жебин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
248
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
263
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
152
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org