0
873
Газета В мире Печатная версия

02.09.2010

Системный отказ "Системе"

Тэги: инвестиции, система, фрг


Подразделение мюнхенского концерна Infineon Technologies, специализирующееся на беспроводной технике, продано американской корпорации Intel. Договоренность об трансакции официально подтвердили обе стороны. Тем самым похоронена еще одна возможность налаживания российско-германского сотрудничества в области высоких технологий – приобретение российской компанией современного производства в Германии.

Окончательная передача части «имущества» в распоряжение штаб-квартиры Intel в калифорнийской Санта-Кларе произойдет в первом квартале 2011 года. Речь идет о подразделении Wireless Solutions Business (WLS), которое производит микропроцессоры для различных беспроводных устройств, в том числе мобильных телефонов. Американцы заплатят за это 1,4 млрд. долл., или примерно 1,1 млрд. евро.

«Мировой спрос на беспроводные решения растет. Покупка WLS у Infineon укрепляет второй столп нашей стратегии – интернет-связь – и позволяет нам предложить портфель новых продуктов», – радуется исполнительный директор Intel Пол Отеллини. Со своей стороны, глава мюнхенского концерна Петер Бауэр называет эту сделку стратегическим решением, с тем чтобы Infineon в дальнейшем мог сконцентрироваться на электронике для промышленности. Однако очевидно, что при выборе американского партнера учитывались и другие моменты.

Дело в том, что в истории с Infineon Technologies есть и «русский след». В течение последних двух лет в наших и европейских СМИ неоднократно появлялись сообщения о контактах и переговорах, связанных с желанием российской стороны приобрести если не контрольный пакет, то 15–20% акций немецкого производства чипов.

Насколько известно, эта тема еще в прошлом году затрагивалась в разговоре между президентом РФ Дмитрием Медведевым и бундесканцлерин Ангелой Меркель. А в связи с их встречей на межправительственных консультациях нынешнего года в Екатеринбурге телеканал ARD сообщал: «Федеральное правительство изучает возможность кооперации в высокотехнологической сфере, например путем создания совместного предприятия – производителя полупроводников Infineon с российским концерном «Система». Меркель сказала, что Германия может сделать очень хорошие предложения». Согласно источнику «НГ», российской заинтересованностью в Infineon объяснялась поездка главы Минпромторга Виктора Христенко в Германию. В Екатеринбурге свои ожидания насчет сотрудничества Infineon и «Системы» высказал председатель Восточного комитета немецкой торговли Клаус Мангольд: «Я полагаю, что мы не в конце повестки дня».

Но теперь ясно, что очередная попытка обеспечить равноправие российским инвестициям в Германии потерпела неудачу. Причем раз мюнхенский концерн не собирается заниматься далее мобильной телефонией, то в выборе им американского покупателя трудно узреть исключительно экономические соображения. Видимо, опять в немалой степени сказалась не скрываемая США позиция в отношении российских инвестиций в Европе. Некоторые немецкие собеседники не сомневаются, что тут замешаны спецслужбы. Во всяком случае газета еще в июне писала, что «российская промышленность через капитал повторно пытается получить ноу-хау концерна Infineon (например, особоохраняемую технологию карточек с микрочипами)». Поэтому «будет правильно, если правление Infineon защитит от этого свое предприятие».

Журнал Spiegel отмечал, что крупные российско-германские проекты проваливаются либо из-за Вашингтона, либо «из-за отсутствия воли Берлина как в истории с производителем полупроводников Infineon».

Немецкая сторона, несомненно заинтересованная в тесном сотрудничестве с Россией, похоже, испытывает смущение по поводу неудачи еще одной «задумки». Некоторые немецкие дипломатические источники отрицают, что велись переговоры об Infineon на межправительственном уровне. Правда, с оговоркой, что не в курсе бесед, скажем, между отдельными министрами. В АФК «Система» отрицают причастность к контактам с мюнхенским концерном. Руководитель ее пресс-офиса Юлия Белоус сказала «НГ», что ее фирма никогда не собиралась что-либо покупать у Infineon. Консультации на предмет возможного вхождения в капитал Infineon вело российское государство в лице нашего правительства с немецким правительством. А если бы эта история состоялась, «Система» была бы задействована лишь как приглашенный эксперт, потому что именно она в России серьезно занимается микроэлектроникой. Как видно, Берлин и Москва разумно не делают из этого проблемы.

Тем не менее, если вспомнить Opel, Airbus, да и некоторые менее громкие истории, закрытие российским инвесторам входа в немецкую бизнес-сферу IT становится системой. Это, конечно, не Берлинская стена, но может стать барьером, перегораживающим одну из важнейших территорий партнерства по модернизации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Шахматная супершвейцарка на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз всего один, при этом основные фавориты выступают вне конкурса

2
1933
Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Всемирный банк оставил Россию без прорывов

Михаил Сергеев

0
1225
У служителей Фемиды – свой взгляд  на состязательность

У служителей Фемиды – свой взгляд на состязательность

Екатерина Трифонова

Судебная система РФ блуждает между англосаксонской и континентальной моделями

0
2276
Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Ольга Соловьева

Власти обещают учесть ошибки в исполнении предыдущих майских указов

0
2257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org