0
617
Газета В мире Печатная версия

09.09.2010

Премьер Австралии заключила союз с "зелеными"

Тэги: австралия, правительство


австралия, правительство Премьер Австралии Джулия Гиллард утверждает, что ее кабинет сможет работать в течение трех лет.
Фото Reuters

Австралия вышла из политического тупика. Глава правительства Джулия Гиллард заручилась поддержкой независимых и «зеленых». Благодаря этому лейбористы получили в палате перевес в один голос. Оппозиция обвиняет премьера в подкупе союзников.

Парламентские выборы, состоявшиеся в августе, не принесли решающего перевеса ни лейбористам во главе с премьером Джулией Гиллард, ни консервативной коалиции, которой руководил Тони Эббот.

Лейбористы и коалиция пришли к финишу выборной гонки практически «ноздря в ноздрю». В течение 17 дней продолжался закулисный торг с представителями независимых и «зеленых». В итоге коалиция сумела собрать только 74 сторонника в палате представителей, которая насчитывает 150 мест. А Гиллард заручилась поддержкой трех независимых и одного «зеленого» и благодаря этому получила возможность сформировать кабинет.

Премьер утверждает, что ее правительство будет стабильным и сможет работать в течение трех лет – срока, предусмотренного законом. Однако, как отмечает агентство AP, стоит одному законодателю перебежать к оппозиции, и кабинет падет.

Программа Гиллард предусматривает введение 30-процентного налога на прибыли предприятий угледобывающей и горнорудной промышленности, которые переживают бум благодаря растущим потребностям в сырье со стороны Китая и Индии. Поскольку эти отрасли сильнее других загрязняют окружающую среду, налог должен покрыть расходы на природоохранные меры.

Проблема в том, что партнеры лейбористов выдвигают свои требования. «Зеленые» поддерживают налог, но хотят, чтобы австралийские войска были выведены из Афганистана, а гомосексуалисты могли официально заключать браки. Гиллард отвергла признание браков геев со стороны закона, но согласилась провести парламентские дебаты о будущем австралийского контингента в Афганистане. Этот контингент насчитывает 1550 солдат.

«Нельзя недооценивать проблемы Джулии Гиллард. Ей придется удовлетворять интересы людей, которые находятся и на левом, и на правом фланге от лейбористов»,– отмечает политолог из Австралийского национального университета Норман Эборенсен. Проигравшие схватку оппозиционеры, не стесняясь в выражениях, обвиняют премьера в том, что она «перекупила» независимых, посулив пробить в палате выгодные им законы. А самих независимых консерваторы называют не иначе как «предателями».

С другой стороны, у лидера консервативной коалиции Эббота тоже было мало шансов создать стабильную администрацию. Ведь он не может взаимодействовать с «зелеными». Эббот отвергает налог на отрасли, загрязняющие атмосферу выбросами углекислого газа. А такая позиция для «зеленых» неприемлема.

Поскольку «зеленые» имеют 12 мест из 76 в Сенате, даже если бы Эббот добился поста премьера, то неизбежно вступил в конфликт с верхней палатой парламента. Там ни у лейбористов, ни у консервативной коалиции тоже нет большинства.

Словом, в Австралии у власти находится лейбористское правительство меньшинства. Тем не менее не исключено, что первая в истории Австралии женщина-премьер сдержит обещание остаться у власти отведенный Конституцией срок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1131
Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Станислав Секретов

Почта, молодость и десять миллионов человек на сорок миллионов баранов

0
718
В ближайшие годы Швеция может пойти направо

В ближайшие годы Швеция может пойти направо

Фемида Селимова

Результаты парламентских выборов осложнили задачу по формированию правительства

0
959
Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org