0
690
Газета В мире Печатная версия

10.09.2010

Токио и Пекин не поделили острова

Тэги: китай, япония, конфликт, территория


Территориальный спор между Японией и КНР вновь обострился. Около островов, на которые претендуют обе страны, японские пограничники задержали китайских рыбаков. Пекин требует их освобождения. У посольства Японии в Китае прошла демонстрация.

Японская береговая охрана передала Чжан Цисюна, капитана китайского рыболовного сейнера, следственным органам. Если Чжан не признает себя виновным, его могут отдать под суд.

Чжан находится под арестом уже три дня, после того как его судно столкнулось с двумя японскими патрульными кораблями около цепи необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Никто не был ранен, корабли охраны получили небольшие повреждения.

Японские чиновники подвергают допросам остальных 14 китайских рыбаков. Но они могут вернуться домой, если Китай пришлет судно, которое их заберет, сказал представитель японской береговой охраны.

Однако китайская сторона не считает происшедшее незначительным инцидентом. Посол Японии в Китае был вызван в МИД. Его ответственный сотрудник потребовал, чтобы китайское судно было немедленно освобождено.

Столкновение произошло к северу от спорных островов Сенкаку (под этим названием они изображаются на картах Японии и России). Китайцы называют их Дяоюй.

Китайское правительство подтвердило свои притязания на острова Дяоюй, как и на соседние островки, и призвало Японию прекратить их патрулирование.

Но представитель Японии по связям с иностранной прессой Сатору Сато сказал репортерам, что принадлежность Сенкаку Японии – это «неоспоримый факт», а столкновение должно быть расследовано на основе японского уголовного права.

В Пекине перед зданием японского посольства состоялась небольшая демонстрация. Около 30 человек выкрикивали лозунги и размахивали флагами КНР. Такие протесты обычно проходят с одобрения официальных лиц или полиции, отмечает агентство AP.

К кампании протестов подключились китайские СМИ. Газета China Daily предупреждает: «Волна негодования поднимается в китайском обществе. Она может перерасти в мощный общественный протест, если японские власти будут продолжать занимать жесткую позицию в этом инциденте. Это может нанести ущерб двусторонним отношениям».

Территориальные разногласия стали в последние годы все более серьезным раздражителем двусторонних отношений. По мере того как растут потребности китайской экономики в минеральных ресурсах, торговые суда КНР осваивают морские просторы все дальше от своих берегов, а ВМС подкрепляет их претензии на спорные участки морей.

Токио утверждает, что в августе китайское исследовательское судно вошло в исключительную экономическую зону Японии. Ранее, в апреле, дело чуть не дошло до противоборства между ВМС. КНР проводила маневры на море, а японский корабль вел за ними наблюдение. Тогда китайское командование направило вертолет, который кружил над шпионским кораблем на высоте 90 метров.

На суверенитет над Сенкаку претендуют не только Япония, Китай, но и Тайвань. Каждая из сторон печется прежде всего о своих экономических интересах. Острова богаты не только рыбой. Как полагают, морское дно хранит залежи нефти и газа.

Еще одной областью раздоров стали потенциальные месторождения газа в другом районе Восточно-Китайского моря. Обе державы вели в нем геологическую разведку. В 2008 году они в принципе договорились осваивать залежи совместно. Но договоренность не выполняется. Токио обвинил Китай в нарушении сделки.

В то же время нельзя не учитывать, что в прошлом году Китай стал крупнейшим торговым партнером Японии. Объем торговли достиг 150 млрд. долл. в год. Поэтому ни одна из сторон не собирается доводить конфликт до точки кипения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1340
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1382
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1146
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org