0
462
Газета В мире Печатная версия

20.09.2010

Меркель и Саркози поссорило "недоразумение"

Тэги: франция, германия


В брюссельской штаб-квартире ЕС озабочены новой напряженностью между Берлином и Парижем. Оно вызвано открытым столкновением президента Франции Николя Саркози и бундесканцлерин Ангелы Меркель по вопросу о высылке цыган. Председатель Комисссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу призвал стороны сконцентрироваться и вернутся к текущей работе.

Небывалое дотоле по жесткости франко-германское противостояние спровоцировано заявлением Саркози. По окончании брюссельского евросаммита он заявил на пресс-конфереции, что бундесканлерин сигнелизировала в личной беседе об «абсолютной и полной поддержке» его позиции в вопросе высылки цыган. Более того: «Фрау Меркель сказала мне, что тоже намеревается очистить лагеря в предстоящие недели».

Берлин немедленно опроверг подобную сенсацию. По поручению Ангелы Меркель новый руководитель Федерального ведомства печати и информации Штефен Зайберт заявил: «Ни в Европейском Совете, ни в беседах с французским президентом Саркози в кулуарах самммита канцлерин не говорила о мнимых лагерях цыган рома в Германии, а тем более их ликвидации». Таких лагерей в Германии нет, следовательно они не могли быть темой. Представитель федерального правительства подчеркнул странность французской интерпретации контактов в Брюсселе: «Недоразумение никоим образом не объяснимо сколько-нибудь превратными высказываниями бундесканцлерин».

С оглядкой на трагическое прошлое, когда нацисты уничтожали цыган, судьба синти и рома остается очень щепетильной темой для немецкой политики. В Париже не могли не знать того, что произвольное французское оповещение о мнимых намерениях Меркель способно вызвать неприемлемые для Берлина ассоциации. Немецкие комментаторы не исключают давления. Как считает Frankfurter Allgemeine Zeitung, возможность того, что канцлерин высказалась на тему цыган в духе Саркози представляется невероятной. Однако, пишет газета, «в качестве другой возможности оставалось бы только предположить, что Саркози распространил фальшивую информацию в надежде, что в Берлине его никто не дезавуирует. Расчет мог бы заключаться в том, что фрау Меркель не возразит и тем самым не ухудшит еще более положение партнера, испытывающего внутриполитические трудности».

Если не говорилось о лагерях, которых, как подтверждает Центральный совет немецких синти и рома в Германии действительно нет, то было бы несколько странно, если бы столь близкие партнеры и дружественные лидеры как Саркози и Меркель вообще не затрагивали цыганской проблематики. Тем более, что она по-видимому еще долго останется актуальной темой. Президент Франции намерен продолжить ликвидацию таборов. А Евросоюз созывает в Бухаресте в октябре конференцию по программам помощи цыганским меньшинствам, о чем вчера сообщило агентство AFP со ссылкой на еврокомиссара по социальным вопросам Ласло Андора.

Цыгане имеются и в Германии. По данным упомянутого Центрального совета их около 70-80 тыс., часть которых имеет немецкое гражданство. Сколько среди рома гастарбайтеров неизвестно. Но есть и беженцы, преимущественно из бывшей Югославии. По сведениям того же источника, к этой группе можно отнести 15-20 тыс. человек. Особо стоит вопрос о 12 тыс. цыганах из Косово, не имеющих разрешения на проживание в ФРГ. В апреле с.г. Германия заключила соглашение с властями Косово о возвращении этих людей. Сколько уже отправлено назад точно не известно. Власти и Центральный совет говорят о единицах.

Но вообще по статистике МВД ФРГ в прошлом году из страны было отправлено назад в Косово 541 человек, в том числе 76 цыган. А в текущем году до конца июля выдворено 364 косовара, 102 из которых рома. Подлежащие выселению проживают в Германии в «помещениях сбора», но в том смысле, как говорил Саркози, лагерями их считать нельзя,

Вслед за канцлерин это подчеркнул также вице-канцлер и министр иностранных дел Гуидо Вестервелле. Независимо от страны и происхождения выселяемых это происходит на основании проверок в каждом отдельном случае, заверил он: «Таково правовое положение вещей и иное было бы недопустимо». Вестервелле постарался приглушить беспокойство в ЕС по поводу учащающихся серьезных франко-германских «разночтений» (в прошлом году, например, по поводу парижской идеи средиземноморского союза, в текущем по Греции), способных парализовать сообщество.

Одновременно Берлин решил сгладить инцидент с Парижем. Вестервелле раскритиковал высказывание еврокомиссара юстиции Вивиан Рединг, которая сравнила французские действия с нацистскими преследованиями цыган. В этой связи он подчеркнул, что «загонять Францию в угол преступлений Второй мировой войны абсолютно неприемлемо и оскорбительно». Что же до французских заявлений и немецких опровержений, то эту историю последних дней министр назвал «недоразумением». Согласно его заверениям, возникшая дискуссия не нанесла никакого вреда немецко-французской дружбе. Отношения Германии и Франции «абсолютно здоровые и стабильные».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
781
Франция готовится к звездным войнам

Франция готовится к звездным войнам

Владимир Иванов

Эмманюэль Макрон объявил о создании  Космического командования

0
1124
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
3546
Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

Президент Франции готов приехать в Москву 9 мая 2020 года на юбилей Победы

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org