0
698
Газета В мире Печатная версия

24.09.2010

Атака на турецкое судно была незаконной

Тэги: израиль, турция, оон


израиль, турция, оон На Mavi Marmara в стычке с израильскими солдатами погибли 9 человек.
Фото Reuters

Комиссия ООН по правам человека обвинила Израиль в военных преступлениях. Совершив в мае нападение на корабль, пытавшийся прорвать блокаду Газы, Израиль действовал с неоправданной жестокостью. Заключения доклада не носят легального обязывающего характера, но вынуждают Тель-Авив оправдываться. Он назвал доклад предвзятым и заявил, что израильские коммандос открыли огонь в порядке самообороны.

Доклад, подготовленный тремя экспертами, которых назначил Совет ООН по правам человека, характеризует захват израильскими солдатами турецкого корабля Mavi Marmara в мае этого года как акт, нарушающий международное право. Более того, Израиль совершил военные преступления. Солдаты сознательно стреляли на поражение, проявили ненужную жестокость и даже прибегли к пыткам. Девять активистов погибли.

Доклад также назвал блокаду Израилем сектора Газа незаконной.

Из текста доклада следует, что виновные должны быть преданы суду на основе ст. 147 четвертой Женевской конвенции.

Израиль отказался сотрудничать с комиссией и заявил, что ее выводы носят предвзятый и односторонний характер. «Совет по правам человека обвинил Израиль еще до того, как провел расследование. Не удивительно, что он осудил Израиль и после его проведения», – заявил Энди Дэвид, представитель МИД страны.

Израиль утверждает, что его солдаты применили силу только после того, как подверглись нападению. Пропалестинские активисты набросились на них с металлическими прутьями, топорами, деревянными дубинками. Люди, находившиеся на корабле, выдвигают свою версию инцидента. По их словам, речь шла о защите судна, на которое в международных водах напали пираты.

Многие западные страны скептически относятся к Совету ООН по правам человека, так как в нем доминируют представители развивающегося мира. На Западе совет нередко критикуют за то, что он концентрирует чрезмерное внимание на Израиле.

Тель-Авив сотрудничает с другим расследованием событий в рамках ООН. Эту работу возглавляют бывшие лидеры Новой Зеландии и Колумбии.

Еврейское государство проводит собственное расследование. «Израиль – это демократическое и законопослушное государство. И когда возникает необходимость, оно знает, как проводить расследование самого себя», – говорится в заявлении израильского МИДа.

После высадки десанта на Mavi Marmara мир снова заговорил о блокаде Газы. С тех пор Израиль отменил большинство ограничений на поставку в анклав лекарств, продовольствия и многих других товаров. Но запрет на ввоз строительных и других материалов сохраняется. Они могут быть использованы для производства оружия и взрывчатки, говорят в Тель-Авиве.

В Анкаре доклад безоговорочно одобрили. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу назвал его в высшей степени беспристрастным, основанным на фактах.

Раньше Израиль и Турция были стратегическими союзниками в Ближневосточном регионе. После инцидента с кораблем в турецко-израильских отношениях возник кризис. Анкара потребовала от Тель-Авива извинений, выплаты компенсации и отмены блокады Газы. Таковы условия для нормализации двусторонних связей.

«Наша цель состоит не в том, чтобы вызвать международный кризис. Мы хотим добиться того, чтобы все страны соблюдали международное право», – заявил Давутоглу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
258
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
484
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
878
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org