0
739
Газета В мире Печатная версия

27.09.2010

Германская политика все больше зеленеет

Тэги: германия, власть, зеленые


Вчера Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) провела в Берлине чрезвычайный съезд. Цель – закрыть «эмоциональную главу» катастрофического поражения 27 сентября 2009 года на выборах в Бундестаг и четче определиться в вопросах, от которых зависит восстановление ее электоральных перспектив. Новые возможности для социал-демократов создает падение рейтингов правящей коалиции, а проблему – рост популярности партии, имеющей экологический уклон.

Год спустя после выборов в Бундестаг, состоявшихся 27 сентября 2009 года, опросы фиксируют резкое изменение общественных настроений. Черно-желтая коалиция канцлера Ангелы Меркель, появившаяся в результате этого голосования, теряет поддержку. Неожиданно резко пошел в гору рейтинг «Союза 90/зеленые». Этой малой оппозиционной партии отдает предпочтение уже почти четвертая часть бундесбюргеров. Ее лидеры намекают на возможность появления у нее в обозримом будущем претензии на первую роль в федеральной политике.

Свежие данные получены институтом Forsa по заказу телеканала RTL и журнала Stern. Согласно этому исследованию, зеленые вознеслись ныне на небывалую для них вершину популярности в 24%. На прошлогодних выборах они не добрали 11% голосов. Так что скачок действительно рекордный. Но это не все. Сенсация и в том, что «Союз 90/зеленые» в рейтинговой гонке догнал СДПГ, у которой, по подсчетам, такой же показатель: 24%.

Как пишет Financial Times Deutschland, «за год после последних выборов в Бундестаг отношение избирателей к партиям претерпело драматические изменения». Если наблюдаемые тенденции сохранятся, то оппозиция в лице социал-демократов и зеленых, пользуясь, по прогнозам, в совокупности симпатиями 48% избирателей, могла бы рассчитывать в случае нового общегерманского голосования на комфортное парламентское большинство.

Но до очередных выборов еще далеко. А вот рост настроений в пользу экологической партии, похоже, уже сейчас сказывается на ситуации в лагере оппозиции. Хотя социал-демократы и зеленые взаимодействуют по многим вопросам, но об автоматическом восстановлении красно-зеленого союза времен канцлерства Герхарда Шредера речи не идет. В прошлой «упряжке» партия была как бы «пристяжной». Сейчас есть признаки того, что лидеры зеленых, вдохновленные популярностью своей партии, не прочь поспорить с социал-демократами за ведущую роль.

Сопредседатель бундестаговской фракции «Союза 90/зеленые» Юрген Триттин сделал примечательное заявление. По его мнению, на следующих выборах главное противостояние развернется не между ХДС и СДПГ, как обычно, а между ХДС и его партией. Его коллега Ренате Кюнаст подумывает претендовать на пост правящего бургомистра Берлина, надеясь, что зеленые, которые превосходят там рейтинг правящих социал-демократов, станут после предстоящих в столице выборов первой партией.

За 30 лет своего существования некогда протестная, а ныне вполне вписавшаяся в систему, но по-прежнему причисляемая к левому флангу партия зеленых не раз удивляла поворотами. В коалиционном смысле превалировал однако красно-зеленый ориентир. Нынешние германские зеленые не ограничивают себя определенными политическими опциями. В Гамбурге они участвуют в земельном правительстве с христианскими демократами, в Сааре – и с ними, и либералами. Пока все еще на вторых ролях. Но теперь с мечтой о первых: сначала на земельном уровне после выборов в Берлине и Баден-Вюртемберге, а там, глядишь, и на федеральном...

Дискуссии о грядущих переменах немало питаются падением авторитета черно-желтой коалиции. Ныне за христианских демократов проголосовали бы не более 29% избирателей, то есть на пять пунктов меньше, чем год назад. Бундесканцлерин предпринимает усилия, чтобы переломить ситуацию. Но это не просто.

Нередко у немецкой общественности возникают сомнения в последовательности политики коалиции. Поначалу предполагалось, что в союзе с малой партией канцлерин Меркель будет политически проще, чем в былой большой коалиции с социал-демократами. Но либеральный партнер оказался весьма своенравным и немало подпортил имидж кабинета. Да и сам рухнул в рейтинговой таблице. С сентября от свободных демократов, когда они бурно радовались 14,6% голосов, отвернулись 2/3 избирателей.

С такими данными, будь выборы сейчас, черно-желтая коалиция получила бы всего 34% голосов. Красно-зеленые со своими 48% превзошли бы ее на 14 пунктов. А вся оппозиция в составе СДПГ, «Союза 90/зеленые» и Левой партии могла бы надеяться на 58% голосов и перевес над ныне правящим лагерем в 24 пункта. Теоретически. А что будет на практике, узнаем только через три года – по итогам следующих общегерманских выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
711
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
644
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
928
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

13
2840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org