0
529
Газета В мире Печатная версия

30.09.2010

Террористы целили в Европу

Тэги: европа, терроризм, алькаида


В Европе предотвращена серия крупных терактов. Одновременным ударам могли подвергнуться города Великобритании, Франции и ФРГ. Угрозу удалось отвести благодаря взаимодействию западноевропейских, американских и пакистанских спецслужб. В ночь на среду об этом первым сообщил британский телеканал Sky News.

Масштабная операция против Европы готовилась в тайных убежищах «Аль-Каиды» и других родственных ей организаций в пакистанском районе Вазиристан близ границы с Афганистаном. Атаки на объекты в Лондоне, а также в крупных французских и немецких центрах планировались по типу диверсионного нападения в ноябре 2008 года боевиков пакистанской группировки «Лашкар-е-Тайба» на отели индийской метрополии Мумбаи, жертвами которого стали 166 человек и еще сотни раненых.

Первые указания удалось получить благодаря перехвату следовавшего в Европу некоего немца, который подозревается в терроризме и находится сейчас в руках ЦРУ на кабульской авиабазе «Баграм». Проведенное затем союзными спецслужбами сопоставление имеющейся информации выявило масштаб, места подготовки и основные направления предполагаемых терактов. Как пишет New York Times, прежде всего было резко увеличено число ударов американских беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) по тайным базам террористов на пакистанской территории. С начала сентября БПЛА осуществили 21 атаку. Сведения о результативности (если они вообще существуют) этих налетов не публикуются. Разве что в минувшую субботу сообщалось об уничтожении с воздуха шейха аль-Фатаха, который якобы руководил в последние месяцы «Аль-Каидой» в Пакистане и Афганистане. Но имел ли он отношение к намечавшимся терактам против европейских стран, не известно. Остается упомянуть Wall Street Journal, которая считает, что именно беспилотникам ЦРУ удалось перечеркнуть готовившиеся в Вазиристане террористические планы нападения на Европу.

Судя по всему, их разработка не дошла до стадии определения конкретных мест и времени. Sky News говорит о «продвинутой стадии планирования, но не непосредственного осуществления». Но опасность реально существовала. В кругах пакистанских служб безопасности на запрос Spiegel Online подтвердили, что сведения о возможной серии терактов в Европе имеются. В столице США высокий вашингтонский чиновник сказал телеканалу АВС, что президент Барак Обама был проинформирован о «вероятной угрозе».

Полностью опасность новых преступлений международного терроризма, разумеется, нигде и никем не игнорируется. Предупреждения о ней остаются необходимыми и актуальными. Недавно глава Министерства внутренней безопасности США Джанет Наполитано вновь говорила о том, что США и Европа подвергаются растущей угрозе терактов.

Правительство Великобритании не снижает объявленный четвертый – «серьезный» – уровень террористической опасности. В Берлине представитель федерального правительства подтвердил в среду информацию о предотвращении терактов в городах Великобритании, Франции и Германии. По-видимому, чтобы не вызывать у людей тревоги, он добавил, что данных о конкретных готовившихся на территории ФРГ терактах пока не поступало. Однако о том, что их нельзя исключать, соответствующие немецкие инстанции заявляли не раз.

Французские власти предупреждают о возможных терактах все последние недели. «Угроза реальна, наши меры безопасности усилены», – заявил министр внутренних дел Брис Ортефе, указав на боевиков «Аль-Каиды», базирующихся в Северной Африке. На всякий случай в Париже полиция уже дважды эвакуировала туристов с Эйфелевой башни после звонков о заложенном на ней взрывном устройстве. Последний раз это случилось третьего дня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
702
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1479
Талибы не смогли спасти эмиссара лидера "Аль-Каиды"

Талибы не смогли спасти эмиссара лидера "Аль-Каиды"

Андрей Серенко

Афганские и американские силовики уничтожили связника Аймана аз-Завахири в "Талибане"

0
603
С начала года на территории СКФО ликвидировано 30 террористических ячеек

С начала года на территории СКФО ликвидировано 30 террористических ячеек

0
761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org