0
500
Газета В мире Печатная версия

06.10.2010

Восемь граждан ФРГ погибли в Пакистане

Тэги: фрг, германия, пакистан, терроризм


фрг, германия, пакистан, терроризм Беспилотный летательный аппарат готов к очередному рейду в Пакистан.
Фото из архива ВВС США

В пакистанском городе Мир-Али американским беспилотником уничтожены боевики, имеющие немецкое гражданство. Предположительно, они проходили обучение на одной из баз террористов в провинции Северный Вазиристан. Сообщения об этом со ссылкой на пакистанские спецслужбы поступили поздно вечером в понедельник и были поданы как новое подтверждение предостережений Вашингтона о серьезной террористической угрозе Европе. Однако Берлин, как и Париж, принимая меры предосторожности, все же отмечают отсутствие на этот счет конкретных данных.

Сведения о числе убитых исламистов, как их называют западные СМИ, а также обстоятельствах их уничтожения расходятся. Агентства Reuters и DPA говорят о восьми немцах. AP и AFP – о пяти. Остальные же – это пакистанцы или туркмены. Да и ракетный удар с беспилотника был нанесен то ли по дому, где проживали обладатели немецких паспортов, то ли по мечети, в которой они участвовали в вечерней молитве.

Берлин пока воздерживается от комментариев этой истории. В ведомстве федерального канцлера и соответствующих министерствах нет ясности об инциденте в Мир-Али. Представитель германского МИДа ограничился заявлением: «Мы знаем соответствующие сообщения агентств и проверяем их».

Беспокойство власти, по-видимому, испытывают, но считают нужным не перебарщивать с тревожными заявлениями. Министр внутренних дел Томас де Мезьер выступил против нагнетания «террористической истерии». Он заверил, что власти отслеживают все сообщения разведслужб о возможности терактов «Аль-Каиды» в Европе и немецких исламистах в Афганистане и Пакистане. Он сообщил, что все последние недели за ситуацией следит специально созданный штаб. На том же направлении работает отдельная комиссия Федерального уголовного ведомства под кодовым названием «Звезда». Почти каждый день проводятся координационные заседания всех ответственных за антитеррористическую деятельность ведомств. Но пока нет никаких указаний на непосредственную угрозу терактов в Германии.

Вместе с тем дает о себе знать политическая озабоченность Берлина «утечками» американского происхождения. Как известно, сведения о планировавшихся терактах в ряде стран Западной Европы были получены в результате допросов американцами арестованного в Кабуле Ахмада Сидики – немецкого гражданина афганского происхождения. Сейчас AFP отмечает, что беспилотник целил «по позиции вражеских боевиков». А среди них была целая группа лиц с немецкими паспортами. Все это косвенно бросает тень на Германию.

В комментарии интернет-службы журнала Spiegel вчера говорилось: «По информации, представленной многими следователями, возможный террорист Сидики не назвал ни предполагаемых мест, ни времени ударов. Поэтому немцы не могут себе объяснить, почему США снова и снова подбрасывают в прессу всякие детали». В этой связи журнал предполагает «возможные внутриполитические мотивы», в числе которых называет необходимость оправдания массивных атак беспилотников на цели в Пакистане. Но не исключена и своеобразная форма давления на Берлин, мотивы которого могут быть самые разные – от недовольства некоторыми аспектами политики немецкого союзника до побуждения к более активным боевым действиям бундесвера в Афганистане.

Разумеется, власти ФРГ не отрицают проблем, связанных с террористической опасностью. Никто не забывает, что ряд участников террористического нападения 11 сентября 2001 года на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке жили и готовились к нему в Гамбурге. Сейчас, по американским разведданным, которые привела вчера берлинская Bild, в Северном Вазиристане находятся около 60 «немецких исламистов». Давно не секрет, что они примыкают там к четырем террористическим формированиям. Это Исламское движение Узбекистана (IBU), Исламский союз джихада (IJU), Немецкие моджахеды «Талибана» (DTM) и собственно «Аль-Каида». Среди боевиков есть и женщины. Большинство «посетителей» из ФРГ связаны с джихадистами.

Председатель профсоюза немецкой полиции Конрад Фрайберг подтверждает в интервью газете Passauer Neue Presse, что в этот регион и «в тамошние лагеря обучения ездят все больше людей из Германии, причем многие из них возвращаются и живут здесь (то есть в ФРГ. – «НГ»)». По его словам, среди последних около 40 человек прошли обучение обращению со взрывчаткой, а всего предполагаемо опасными исламистами полиция считает около 100 человек.

В принципе немецкие правоохранительные органы не упускают их из вида. Некоторые из немцев, находящихся в пограничном афгано-пакистанском районе, известны властям. Начиная с июля, когда американские источники сообщили об Ахмаде Сидики, немецкие спецслужбы пересмотрели весь список известных им исламистов на предмет выявления потенциальных террористов. Были усилены охранные меры, а также проверка поездок в Афганистан и Пакистан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1296
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1550
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1479
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org