0
764
Газета В мире Печатная версия

12.10.2010 00:00:00

Президента ФРГ приветствуют в Москве

Тэги: фрг, россия, модернизация, сотрудничество


фрг, россия, модернизация, сотрудничество Новый президент ФРГ Кристиан Вульф до этого бывал в Москве.
Фото Reuters

Федеральный президент ФРГ Кристиан Вульф с супругой Беттиной будет сегодня торжественно встречен в Кремле. Воинские почести, как принято по протоколу государственных визитов, ему были отданы ранее при позднем понедельничном прибытии в Москву.

Главная политическая составляющая визита обозначена сегодняшним началом официальной программы. Президент РФ Дмитрий Медведев проведет переговоры со своим германским коллегой. В тот же день намечена беседа Вульфа с председателем правительства Владимиром Путиным. Высокий гость будет принят также Патриархом Кириллом.

Поездка главы германского государства в Россию – один из первых в этом качестве зарубежных визитов Кристиана Вульфа. Он десятый и самый молодой президент в истории ФРГ как по возрасту (ему 51 год), так пока и по стажу. Избран на высший пост государства менее четырех месяцев назад – 30 июня. До этого Вульф возглавлял правительство Нижней Саксонии, а заодно являлся одним из заместителей лидера ХДС бундесканцлерин Ангелы Меркель. В прежнем качестве он не раз посещал нашу страну, содействовал развитию деловых связей «своей» федеральной земли с российскими регионами. Но нынешний его визит, естественно, имеет более высокое политическое и символическое значение.

Перед прибытием в Москву на сайте президентского ведомства в Берлине было опубликовано следующее заявление Вульфа: «Этот визит должен ясно показать, как много совместных интересов в политике и экономике связывает Германию и Россию в рамках нашего стратегического партнерства. Кроме того, мне важно выразить дружественные чувства Германии к русскому народу».

Выражение симпатий к нашей стране и народу всегда имеет особую ценность. Но, конечно, не только оно превращает нынешний государственный визит президента ФРГ в событие российско-германских отношений. Вульфа сопровождает группа видных представителей немецкой экономики, а также ряд депутатов Бундестага. Радиостанция «Немецкая волна» отмечает, что визит проводится под девизом «Партнерство с Россией во имя модернизации».

Нетрудно предположить, что президенты России и Германии не обойдут эту тему на переговорах в Кремле. В связи с соответствующей российской программой модернизационный аспект приобретает приоритетное значение в двустороннем взаимодействии. Среди стран ЕС именно Германия наиболее активно поддерживает российскую модернизацию с самой постановки такой задачи. Инновационная тема знакома Вульфу. В Берлине в круг его полномочий входит выбор лауреата ежегодной президентской «премии будущего», вручаемой в декабре за инновативные продукты.

А пока в среду Кристиан Вульф выступит в Высшей школе экономики в Москве с лекцией «Германия и Россия – партнерство во имя модернизации». В ее успехе заинтересованы обе стороны, а включение обозначенной темы в программу визита по-своему отражает необходимость постоянного внимания к намеченной задаче. Тем более что с ее реализацией пока не все ладно.

В этой связи примечателен опрос, проведенный накануне приезда президента ФРГ Российско-германской внешнеторговой палатой среди представителей немецкого бизнеса в России. Все они единодушны в необходимости модернизации, но 55% респондентов не видят пока изменений на этом пути. По их мнению, все еще сказываются такие препятствия, как бюрократия, коррупция, непоследовательность в проведении реформ, а отчасти и проблемы в области таможенного и миграционного законодательств. Треть опрошенных компаний все-таки заметили первые шаги на пути модернизации, но с оговоркой, что конкретных результатов крайне мало, часто не хватает самих механизмов для внедрения изменений.

Чрезвычайно актуальной в российско-германском диалоге является проблема безвизового режима. Правительство Германии поддерживает соответствующие российские пожелания, признает архаичность шенгенских шлагбаумов, препятствующих свободному общению людей на общем пространстве Россия–ЕС. Вместе с тем Германия, учитывая ее вес и авторитет в Европе, могла бы, пожалуй, активнее воздействовать на тех партнеров в ЕС, которые препятствуют устранению полужелезного занавеса. Дмитрий Медведев настойчиво ставит перед европейскими партнерами вопрос об отмене виз, который, вероятно, будет поднят и на переговорах с Вульфом. Хотя по Конституции президент ФРГ не определяет направления германской политики, но его голос в пользу скорейшего решения стоящей проблемы имеет важный политический вес.

Очевидно, что по обычаю двустороннего политобщения в ходе визита будут подняты и гуманитарные вопросы. В программе есть встречи с представителями гражданского общества, в том числе правозащитниками. В канцелярии федерального президента предполагают, что Вульф уделит сотрудничеству в правовой сфере особое внимание, поскольку он воспринимает партнерство с Россией как сотрудничество не только в экономической сфере, но и в более широком политико-общественном контексте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

1
436
Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
1006
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
932
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org