0
499
Газета В мире Печатная версия

13.10.2010

Нидерланды: формируется правительство

Тэги: нидерланды, правительство


В Гааге завершается формирование нового правительства Нидерландов. Королева Беатрикс поручила эту задачу лидеру праволиберальной Народной партии за свободу и демократию (НПСД) Марку Рютте. По сообщениям агентств, кандидат в премьер-министры намерен представить главе государства состав своего кабинета к предстоящему четвергу.

По данным печати, официально это будет правительство парламентского меньшинства в составе двух партий – НПСД и Христианско-демократический призыв (ХДП). Этот тандем имеет в 150-местном голландском парламенте всего 52 мандата. Фактически же кабинет сможет рассчитывать еще на 24 голоса, а это хотя и минимальное, но парламентское большинство. Его обеспечит правопопулистская Партия свободы (ПС) Герта Вилдерса. Насчет чего имеется фиксированная договоренность лидеров названных трех партий.

Переговорный процесс, приведший к такой формуле власти, занял после последних выборов в Нидерландах более четырех месяцев. Голосование 9 июня с.г. было досрочным, поскольку коалиция христианских и социал-демократов развалилась из-за разногласий по вопросу о дальнейшем участии или отзыве голландского контингента из Афганистана.

Избиратели жестко наказали ХДП премьер-министра Балкененде за готовность продлить пребывание солдат на Гиндукуше. Партия утратила половину мандатов, откатившись на четвертую парламентскую позицию. Сильнейшей, хотя только с 31 мандатом, оказалась НПСД Марка Рютте. За ней, отстав на одного депутата, следовала социал-демократическая Партия труда. А на третью позицию вышла партия Вилдерса. Получив поддержку 1,5 млн. избирателей, она не только сенсационно увеличила свою фракцию с 9 до 24 депутатов, но и перемешала соотношение парламентских сил, что открыло ей возможность прямого влияния на процесс образования нового правительства.

Итоги выборов позволили либералам во главе с Марком Рютте впервые почти за сто лет претендовать на премьерство. На что и был взят курс с привлечением в коалицию ХДП, но теперь уже в качестве младшего партнера. Пригласить в коалицию готовую к тому партию одиозного Вилдерса, выступавшую на выборах с требованием остановить «исламизацию Нидерландов», не то чтобы постеснялись: по ряду причин это было неприемлемо христианским демократам и заводило сотрудничество с ними в тупик. Так возникла конструкция правительства меньшинства при его неформальной поддержке в парламенте ксенофобской партией.

Не обошлось без грехопадения. Большинство участников съезда христианских демократов все-таки одобрило «договор терпения», как для отвода глаз называют итоги торга с ПС, обеспечивающие ей причастность к правительственной политике.

Западная пресса сообщает, что Вилдерс принял участие в подготовке программы кабинета Рютте. В соответствии с ней, как стало известно, страну ожидают крутые меры экономии. Госбюджет планируется сократить на 18 млрд. евро, жалованье чиновников заморозить, несколько министерств слить. А что касается почерка ПС, то он проявляется в намерении власти ввести полный запрет на паранджу, а также ношение головных платков в учреждениях власти. Вилдерс оповестил, что в ближайшие годы иммиграция из мусульманских и незападных стран в Нидерланды будет сокращена на 50%.

Насколько дееспособным окажется ожидаемое новое правительство в Гааге, еще не совсем ясно. Парламентское большинство в один голос не свидетельствует о прочности его базы. Кроме того, во фракции ХДП есть депутаты, известные как противники сговора с ПС, что может сказаться на парламентских голосованиях.

Пока же ясно, что в целом ряде стран Западной Европы существование экстремистских, популистских, ксенофобских партий уже не вписывается в представление «на краю политики». Не исключено, что Герт Вилдерс уже помышляет о предводительстве таких сил в Европе. Обретая международную известность, он получает приглашения из других стран. Недавно Вилдерс ораторствовал в Нью-Йорке, а затем в Берлине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Талибы "лишили" афганское правительство статуса

Талибы "лишили" афганское правительство статуса

Владимир Скосырев

Посланцы Кабула встретились с мятежниками, но в частном порядке

0
1125
Москва потеряла привлекательность для талибов

Москва потеряла привлекательность для талибов

Игорь Субботин

Почему ФРГ станет площадкой афганских переговоров

0
1305
Медведев в своей статье объявил курс на перемены "Единой России"

Медведев в своей статье объявил курс на перемены "Единой России"

Галина Грачева

0
780
Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Светлана Гамова

Кишинев готов торговать с Москвой, но без всяких условий

0
12412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org