0
664
Газета В мире Печатная версия

14.10.2010

НАТО ретуширует военную стратегию

Тэги: нато, стратегия, разоружение


Проект стратегической директивы НАТО на предстоящее десятилетие, подготовленный руководством альянса, не снял межсоюзнических разногласий по ряду ее важных аспектов. Это все более выявляется в канун обсуждения документа на совещании министров иностранных дел и обороны стран альянса, которое пройдет сегодня в его военной штаб-квартире в Монсе (близ Брюсселя). Споры касаются, в частности, противоречивых подходов Франции и Германии к ядерной политике, трактовки союзнических обязательств и даже названия концепции.

По всей вероятности, сообщает из Брюсселя Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на дипломатические круги союза, документ, который представил на обсуждение генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, не будет больше называться стратегической концепцией. Как выяснилось после двух предварительных дискуссий на уровне послов в НАТО, слово «стратегия» напоминает о строго секретных военных документах альянса времен холодной войны. А в кардинально изменившихся условиях политически целесообразнее придать новому тексту, подлежащему публикации, характер своего рода описания положения и задач в сфере политики безопасности. Разговор идет о названиях вроде «Вклад НАТО в обеспечение мира и безопасности в мире» или короче «Задачи и средства НАТО».

Вопреки прежним предположениям последние натовские «утечки» не предрекают на форуме министров споров об отношениях с Россией. Соответствующий пассаж документа составлен из формулировок прежних заявлений НАТО. По мнению комментаторов, эти формулировки призваны удовлетворить как восточноевропейскую потребность в обороне, так и потребность западноевропейских членов союза в партнерстве с Россией.

По всем признакам в проекте Расмуссена зависла проблема ядерной политики альянса. Разработчики проекта документа обеспокоены нестыковкой взглядов и требований Парижа и Берлина в ключевом военном вопросе. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле считает, что при планируемом создании противоракетного щита НАТО, да еще с возможным участием России, в обозримом будущем можно будет обойтись без американского ядерного арсенала в Европе и «стратегии устрашения».

На фоне заявлений госсекретаря США Хиллари Клинтон и Расмуссена о том, что НАТО не откажется от ядерного оружия, пока оно существует, Германия хочет обозначить в стратегическом документе хотя бы перспективу освобождения своей земли от этих бомб. Но оказалось, что Берлин не может рассчитывать на поддержку своего главного друга и партнера: в противовес немцам Франция готова рассматривать ПРО НАТО лишь как дополнение к имеющимся у альянса ядерным средствам США.

Расхождение выглядит принципиальным. На совещании 56 глав внешнеполитических и оборонных ведомств стран НАТО ее дипломатия, по-видимому, не ожидает урегулирования разногласий. Во всяком случае уже после встречи в Монсе на пятницу намечен визит Расмуссена в Париж для беседы с президентом Николя Саркози и возможной утряски спорной темы документа. В Брюсселе появились также слухи о том, что в отличие от ныне действующей концепции 1999 года из нового текста могут просто исключить упоминание об участии европейцев в ядерной стратегии НАТО.

В информации из Брюсселя Spiegel отмечает, что в обсуждении нуждается коренное положение Североатлантического договора – статья 5, содержащая обязательство коллективной защиты любого члена союза в случае военного нападения на него. Некоторые государства начиная с Эстонии хотят, чтобы такое обязательство действовало также при кибератаках или нарушении энергоснабжения. Расмуссен предлагает в этом вопросе формулу «конструктивной неясности», очевидно, допускающей в силу неясности любые варианты. Германия же отвергает любое обращение к статье 5 в связи с военным использованием электроники и проблемами энергетики. Одновременно Берлин пытается добиться, чтобы в новом документе НАТО было четко прописано, что будущие операции альянса допустимы только по мандату ООН.

Перед встречей министров из штаб-квартиры в Монсе впервые проникли сведения о новой пристройке к НАТО. Речь идет о доселе небывалом в рамках НАТО Комитете по разоружению. Решение о его создании возможно станет гвоздем ноябрьского саммита союза в Лиссабоне. Этой предполагаемой структуре предлагается поручить все вопросы контроля над вооружениями, которые НАТО до этого якобы оставляла исключительно на усмотрение своих членов. Если так, то комитет вполне может стать инструментом контроля и «долгим ящиком» для разоруженческих инициатив, выдвигаемых европейскими участниками НАТО и ЕС. Но может и принести пользу, если не окажется только украшением визитки альянса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
622
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы

Российские морепродукты будут потреблять иностранцы

Ольга Соловьева

Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать

0
739
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
1031
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
1308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org