0
438
Газета В мире Печатная версия

27.10.2010 00:00:00

Лавров обсудит стратегию в Варшаве

Тэги: польша, россия


польша, россия Лавров поговорит в Польше о НАТО.
Фото Reuters

Глава российского МИД Сергей Лавров проведет 27–28 октября в Варшаве. Это будет рабочий визит по приглашению его польского коллеги Радослава Сикорского. Планируется очередное заседание Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества.

По общему признанию, связи и диалог между Москвой и Варшавой активизировались. Отношения двух соседей постепенно оттаивают. Искреннее российское сочувствие и помощь, проявленные в связи с национальной бедой польского народа – трагической гибелью президента Леха Качиньского и сопровождавших его официальных лиц Польши, оставили след и в политике.

Естественно, в Варшаве министры продолжат обмен мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня. Но центральное место в ней, несомненно, займут проблемы евро-атлантической безопасности, необходимой новой архитектуры для ее обеспечения. Польша – член НАТО, так что с приближением ноябрьского саммита НАТО в Лиссабоне неизбежна и тема отношений альянса с Россией.

По двусторонней линии, как отмечают на Смоленской площади, планируется комплексно проанализировать в рамках стратегического комитета широкий спектр актуальных тем российско-польских отношений. К этому относится и состояние приоритетных направлений сотрудничества, приобретающих в последнее время новую динамику. В выстраивании отношений с Москвой руководство Польши, несомненно, учитывает новые процессы и акценты на российском направлении политики США, НАТО и ЕС. И, очевидно, склоняется к пользе прагматизма. Например, вопрос об оппозиции Северному газопроводу уже не ставится. При напоминании о ней Сикорский ответил, что «Европа не состоит из одних Польш», поэтому Польше пора подключиться к этому проекту.

Но было бы преждевременно забывать, что отношения между Польшей и Россией остаются весьма тонкой материей. У каждой стороны не перевелись круги, готовые «поиграть» на еще неурегулированных совместно вопросах обоюдной истории и прошлых конфликтов. Уровень доверия между политическими верхами и гражданскими обществами наших стран пока далек от того, что достигнуто в партнерстве России со «столпами» ЕС. Порой может казаться, что в польской политике еще не устоялись представления о том, как вести дела с Москвой.

Любопытно в этой связи почитать интервью Сикорского, опубликованное на днях в газете Rzeczpospolita. Оно подано под заголовком «Поможем России европеизироваться». Видимо, имеется в виду российская программа модернизации. Глава польской дипломатии рассматривает ее в своеобразном ракурсе. Он говорит, что Польша должна всячески поддерживать процессы, которые могут, хотя и не обязаны, привести к европеизации России. По его словам, это очень амбициозная цель. Но если бы ее удалось реализовать, как в случае Германии, резюмирует министр, то Польша навсегда избавилась бы от страха перед Россией.

Так или иначе, тень подозрительности в польской политике присутствует. Иначе министр обороны Богдан Клих не стал бы настаивать, чтобы в новой стратегической концепции НАТО были четко прописаны обязательства проведения оборонных операций на случай, если безопасность Польши окажется под угрозой. «Мы хотим, – заявил он, – чтобы НАТО и далее оставалась оборонительным союзом, способным отражать атаки потенциальных агрессоров». Громогласно к этой категории никого не причисляют, но кого имеют в виду, расшифровки не требует. Вот и Dziennik Gazeta Prawna выражает настороженность. Газета пишет: «Для Польши в этой стратегии (НАТО) наиболее спорным остается пункт о включении РФ в европейскую систему безопасности». Ясно, что тема эта в российско-польском диалоге не простая. Она имеет свою специфику, требующую терпеливого разговора. Но прежде всего наращивания самого широкого сотрудничества, ведущего к общим пониманиям в сфере европейской безопасности. Постепенно и польская мысль вплетается в канву все новых дискуссий о безопасности в Европе. Нарождаются и новые форматы. Примечательно, что вслед за российско-французско-германским саммитом в Довиле 21–22 октября в Брюсселе встретилась еще одна европейская «тройка». Это была российско-германско-польская конференция «Укрепление сотрудничества и безопасности для всех». Она была организована научными институтами трех стран при содействии соответствующих постоянных представительств при НАТО. Обсуждались вопросы построения общей архитектуры безопасности в Евро-Атлантике, актуальные проблемы в области контроля над вооружениями и разоружения, взаимоотношений России и Североатлантического альянса. Участники сочли это общение полезным и перспективным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль собрался в Африку опять

Кремль собрался в Африку опять

Анатолий Комраков

РФ обещает экономическое развитие жителям Черного континента

0
215
Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
970
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
893
Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org