0
596
Газета В мире Печатная версия

29.10.2010

Великий молчальник заговорил

Тэги: великобритания, разведка, терроризм


Шеф МI-6 впервые выступил перед репортерами. По его словам, Англии ежедневно угрожают террористы. Но еще большую опасность таит распространение ядерного оружия. Британские разведчики не применяют пытки, но за действия коллег из других стран они не отвечают.

Британская внешняя разведка – ее называют то Mi 6, то SIS (секретная разведывательная служба) была создана 101 год назад. Хотя ее подвиги воспеты в романах Ле Карре и фильмах о Джеймсе Бонде, Лондон в течение 90 лет не признавал существования службы. А самой большой тайной были имена ее начальников. Первый из них – капитан Мэнсфилд Каммингз подписывался английской буквой С зелеными чернилами.

Эта традиция дожила до наших дней. Но времена изменились. Правительство пришло к выводу, что пресса показывает работу британских шпионов не в самом благоприятном свете и дало добро на выступление нынешнего шефа Mi 6 сэра Джона Сойерса. Сойерз, раньше возглавлявший британскую миссию в ООН и привыкший общаться с репортерами, был призван подправить имидж спецслужбы.

Ее в самой Англии критики обвиняли в последние годы в основном в двух грехах. Во-первых, она пошла на поводу у бывшего премьера Тони Блэра и своими донесениями дала ему основания утверждать, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. Это послужило оправданием для вторжения в Ирак. Во-вторых, английские агенты передавали захваченных исламских террористов в руки дружественных спецслужб в Пакистане, арабских странах, где их подвергали пыткам.

Сэр Джон, хоть и в обтекаемой форме, вынужден был коснуться обеих болезненных тем. Касаясь истории интервенции в Ираке, он дал понять, что меры к тому, чтобы наладить должный анализ массы шифровок, поступающих в Лондон от шпионов, приняты. То есть, надо понимать, выводы сделаны, больше Британия в войну в результате неверной оценки ситуации ввязываться не будет. Кстати, ранее сам Сойерз, давая показания в ходе официального расследования заявлял: если бы можно было представить, сколько жертв принесет конфликт в Ираке, то Англия не стала бы в нем участвовать.

По поводу пыток сэр Джон категорически заявил, что его люди никогда к ним не прибегают. Но что касается партнеров Mi 6 по тайным операциям, то тут, как следует из текста речи, гарантий нет. Вот как описал проблему, стоящую перед SIS, Сойерс: «Если мы не передадим разведывательные сведения (партнеру) из опасений, что с подозреваемым террористом будут плохо обращаться, то могут погибнуть невинные люди».

Начальник спецслужбы признался, что самое изнуряющее для него –это ежедневно читать депеши о терактах, которые готовят против страны исламисты. Но все же это не главная беда, которая подстерегает Запад. Еще опаснее – распространение ядерного оружия. Для того чтобы сдержать Иран, одних усилий дипломатии не достаточно. Нужна эффективная разведка. И тут глава Mi 6 не смог не похвастаться: обнаружение завода по обогащению урана в городе Кум (Иран) – это заслуга работников невидимого фронта.

Для комментаторов не стало откровением и признание Сойерса о том, что Лондон делится шпионскими секретами с Вашингтоном. Ведь такой обмен информацией –одна из опор «особых отношений» между Англией и Британией.

Газета Guardian расценила пресс-конференцию как свидетельство того, что Mi 6 становится более открытой структурой. Так оно или нет, но в духе гласности обнародована и зарплата, которую получает Сойерз. Она равняется от 165000 до 169999 фунтов в год. Сумма немалая, но ведь и работа у главы шпионов нервная.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
462
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
524
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
741
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
7121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org