0
556
Газета В мире Печатная версия

01.11.2010

Клинтон пытается посредничать между КНР и Японией

Тэги: япония, китай, территория, конфликт


Стремясь стать посредником в территориальном конфликте, госсекретарь США Хиллари Клинтон нанесла неожиданный визит в КНР. Но там ее подозревает в двойной игре и поддержке Японии. Китай призвал Вашингтон вести себя осторожнее и не пытаться диктовать свои условия государствам Азии.

Клинтон побывала на китайском острове Хайнань и провела там беседу с членом Госсовета КНР Дай Бинго. Как передает агентство AP, глава американского внешнеполитического ведомства настаивала на том, чтобы Пекин урегулировал свои территориальные споры с соседями. Клинтон также предложила организовать трехстороннюю встречу США, Японии и Китая, чтобы уладить конфликт между двумя азиатскими державами из-за островов Сенкаку (Дяоюй).

С такой же инициативой Клинтон обратилась к министру иностранных дел КНР Ян Цзечи во время переговоров, состоявшихся позднее в Ханое в кулуарах региональной конференции стран АСЕАН, в которой участвуют помимо крупных держав Азии США и Россия.

Госсекретарь подчеркнула, что очень хотела бы, чтобы трехсторонняя встреча состоялась. Ян Цзечи ответил, что рассмотрит предложение, но никаких обещаний на сей счет не дал. Позиция КНР стала яснее, когда на сайте китайского МИДа были обнародованы подробности переговоров. Оказывается, Ян Цзечи предупредил собеседницу, чтобы США вели себя осторожнее и не делали «неверных заявлений» по деликатной проблеме островов.

Что же это за «неверные заявления»? Клинтон сделала ход конем. С одной стороны, она сказала, что США не занимают никакой позиции по вопросу о том, кому принадлежат Сенкаку. А с другой – Вашингтон, оказывается, считает, что эти острова подпадают под действие американо-японского военного договора. Это означает, что США будут защищать их от нападения со стороны другой державы.

Отсюда следует, что США вовсе не нейтральны, а поддерживают своего японского союзника. Не удивительно, что вслед за Яном Цзечи, находившимся во Вьетнаме, китайский МИД дал еще более негативную оценку высказываниям Клинтон. Его представитель заявил в Пекине, что Китай никогда не согласится с тем, что на острова Дяоюй распространяется действие американо-японского военного договора.

Тем не менее Клинтон вновь повторила и другой тезис, касающийся соперничества между Китаем и его соседями в Юго-Восточной Азии. США готовы выступить в роли посредника в территориальных спорах, возникших в Южно-Китайском море. Как уже писала «НГ», Китай претендует на суверенитет над рядом островов в этом море. Однако права на них заявили также Вьетнам, Филиппины, другие государства региона.

По мнению New York Times, администрация президента США Барака Обамы спешит нажить политический капитал на этой ссоре. Она предлагает решать проблему на многосторонней основе – в пику Пекину, который хочет вести трудный диалог с соседями один на один, напрямую.

Азиатские страны не желают ссориться с гигантским соседом, но активизация американской политики в Вашингтоне пришлась им по душе. Как утверждает Кеннет Либертал, советник бывшего президента США Билла Клинтона, в большинстве азиатских стран политики говорят, что стремительное усиление Китая их тревожит.

По мнению американских обозревателей, противоречия между США и Китаем нарастают. Это ставит под вопрос успех поездки председателя КНР Ху Цзиньтао в США, намеченной на январь. Однако в Пекине все же не желают срыва визита. Если по территориальному вопросу Пекин остается непреклонным, то по другой проблеме – продаже в Японию, США, ЕС редкоземельных элементов – он готов пойти на уступки. КНР объявила, что после паузы, растянувшейся на несколько месяцев, возобновляет отправку этих металлов западным партнерам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
476
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1127
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
905
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org