0
657
Газета В мире Печатная версия

02.11.2010

Бразилию возглавила партизанка

Тэги: бразилия, выборы, президент


Впервые в истории президентом Бразилии стала женщина. Кандидат от правящей Партии трудящихся, 62-летняя Дилма Русефф возглавит восьмую экономику мира и продолжит политику своего наставника, президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, направленную на борьбу с бедностью и социальным неравенством. Однако наблюдатели усмотрели у Русефф недостаток харизмы и опыта: на их взгляд, ей не удастся повторить впечатляющий успех предшественника.

Результаты выборов не стали неожиданностью. Аналитики предрекали Русефф триумфальную победу еще в первом туре, однако ей пришлось побороться за свой пост с основным конкурентом Жозе Серрой. Во втором туре за нее проголосовали 56% избирателей, сообщил Высший суд по вопросам выборов Бразилии. Инаугурация нового президента состоится 1 января 2011 года. Вчера на улицах всех крупных городов Бразилии толпы людей праздновали победу своей кандидатки, скандируя «Оле, оле, оле, оле, Дилма, Дилма!».

С самого начала кампании Дилма Русефф обладала беспроигрышным козырем – активной поддержкой президента, который не мог баллотироваться на третий срок подряд и был вынужден расстаться с властью на пике своей популярности. Курс главы государства, известного в народе как Лула, поддерживают 85% бразильцев, ведь для них он прежде всего борец с бедностью. После восьми лет правления он оставил своей наставнице неплохое наследство: крупнейшая экономика Латинской Америки показывает стабильный экономический рост (7% в год), в стране с населением в 192,5 млн. человек продолжает расти средний класс и уменьшаться разрыв между бедными и богатыми, проведен ряд социальных реформ, увеличена роль государства на международной арене.

Интересно, что Лула не только не поддался искушению изменить конституцию ради переизбрания на третий срок, но и отказался повторить российский сценарий, то есть возглавить правительство своего преемника. «Экс-президент не войдет в правительство. Это исключено», – сказал Лула да Силва после того, как проголосовал на избирательном участке.

Тем не менее его преемница всегда будет советоваться с Лулой, «подарившим» ей президентское кресло. «Я часто буду стучаться в дверь Лулы, и я знаю, что эта дверь всегда будет открыта. Задача унаследовать власть у Лулы сложна, но я отнесусь к наследству уважительно и лишь продолжу и расширю его работу. Мое главное обязательство – полностью искоренить нищету в Бразилии. Мы не можем позволить себе отдых до тех пор, пока бразильцы голодают», – со слезами на глазах пообещала Русефф во время шумных празднований победы в Бразилиа, столице страны. За кандидатку от правящей партии голосовали прежде всего беднейшие слои населения на севере и северо-востоке страны, тогда как средний класс предпочел Серру, а элита – и вовсе игнорировала выборы.

Русефф продолжит курс Лулы и во внешней политике: она выступает за дальнейшую интеграцию в БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), активное участие Бразилии в G20, а также за посредничество в таких вопросах, как иранская ядерная программа и урегулирование на Ближнем Востоке. Из глав иностранных государств первыми Русефф поздравили президенты Франции и Венесуэлы Николя Саркози и Уго Чавес, последний послал «дорогой Дилме воздушный поцелуй».

Однако оппозиция и некоторые СМИ усматривают у нового президента недостаток опыта и отсутствие харизмы: ведь для Русефф это были первые в жизни выборы, еще два года назад ее имя было практически неизвестно в Бразилии. При этом необычный для главы государства бэкграунд (болгарское происхождение, участие в сопротивлении военной диктатуре в молодости, за которое она провела три года в тюрьме, победа над онкологическим заболеванием) говорит о настойчивом и сильном характере женщины-политика. Не зря Русефф получила прозвище Железная леди, когда работала во главе президентской канцелярии – там она зарекомендовала себя как требовательный и авторитарный руководитель и блестящий экономист. Во время президентской кампании ей даже пришлось сгладить свой жесткий образ, придать ему немного женственности: когда Русефф стала бабушкой, она появилась на крещении первого внука, показав себя примерной католичкой и главой семьи.

Теперь нетипичному президенту предстоит сделать самое сложное – перейти от предвыборного популизма к работе. В Бразилии, далекой от экономического благополучия, Русефф нужно будет не только продолжать развивать социальные программы, бороться с бедностью и безработицей, но и привлекать иностранные инвестиции, обслуживать государственный долг (36% от ВВП), а также развивать гражданское общество и права человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
657
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
547
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
609
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org