0
433
Газета В мире Печатная версия

02.11.2010

Лиссабон, модернизация, визы…

Тэги: россия, нато, модернизация, визы


россия, нато, модернизация, визы Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обсудит в Москве вопросы сотрудничества.
Фото Reuters

С наступлением ноября российская дипломатия активизирует подготовку к предстоящим до конца года важным событиям европейской и мировой политики. Вчера глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своим германским коллегой Гидо Вестервелле. В них большое место заняли вопросы, связанные с заседанием 20 ноября Совета Россия–НАТО на высшем уровне. Еще более развернуто тема Лиссабона станет предметом обсуждения в ходе визита генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена, ожидаемого в Москве 2–3 ноября.

Переговоры с Вестервелле прошли в духе «привычного» для российско-германских отношений стратегического партнерства и конструктивного диалога. Несмотря на спрессованное до менее чем 24 часов время визита, у вице-канцлера и министра иностранных дел в Москве было много встреч. В том числе с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. Очевидно, что речь шла о взаимодействии в формате «Партнерства для модернизации», которое стало своеобразным мерилом динамики развития отношений между Россией и Германией. В свою очередь, главы дипведомств предметно обсудили дальнейшее облегчение практики выдачи виз на взаимной основе и в целом продвижения безвизового диалога Россия–ЕС.

В политике Германии обращает на себя внимание подчеркнутый акцент на разоружение, нераспространение ОМУ, противодействие терроризму, готовность к обсуждению обновления архитектуры евро-атлантической безопасности. Но кое-что оставляет вопросы. Например, с одной стороны, Вестервелле приветствовал накануне визита в Москву в интервью газете Suddeutsche Zeitung российские предложения на тему безопасности как выражение стремления к совместным действиям. С другой же, заявил, что слова требуют проверки делом, в качестве которого назвал «вклад в решение конфликта в Приднестровье». В том же интервью министр назвал успехом немецкой внешней политики то, что ПРО, поставленная на обсуждение саммита НАТО, будет уже не проектом США и двух других стран, а делом всего альянса.

Впрочем, прежде всего ответ на вопросы будущей стратегии, планов НАТО в отношении России, ПРО и т.д. должен дать в ближайшие дни в Москве генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. После неформальной встречи министров иностранных дел и обороны по проекту новой стратегии НАТО, состоявшейся в Брюсселе в середине октября, он побывал в Париже, Берлине и других столицах союза, согласовывая спорные вопросы стратегии и план ПРО. Очевидно, что за две недели до саммита Россия–НАТО Расмуссен считает, что ему есть что предложить Москве. Заманчивых обещаний, что «на саммите будет дан новый старт отношениям с Россией», а также намечено «сформулировать четкие предложения в адрес России по участию в системе ПРО альянса», было дано им достаточно. Настал час наполнения этих формул конкретным содержанием.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, объясняя поездку Расмуссена, назвал кроме подготовки к саммиту СРН и проблематики «евроПРО» еще ряд тем предстоящих переговоров в Москве. Среди них – сотрудничество по Афганистану, в частности расширение возможностей железнодорожного транзита через территорию России натовских грузов, подготовку афганских специалистов по борьбе с наркотиками, борьбу с международным терроризмом и пиратством.

По сведениям, проникшим в печать, тематика может быть расширена обсуждением давно подготовленного российской дипломатией и переданного Расмуссену проекта «Соглашения об основах взаимоотношений РФ–НАТО». Дело в том, что в ряде новых стран НАТО на временной основе либо в порядке ротации появляются военные контингенты других стран союза, которые вполне могут квалифицироваться как «существенные боевые силы» (СБС). В этой связи российской стороной предложено выработать общее понимание термина СБС и договориться об ограничении их временного развертывания на территории стран, недавно вступивших в НАТО. Это была бы полезная мера доверия в Европе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
737
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
748
Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Президент демонстративно не говорит с губернаторами о выборах...

Иван Родин

В Петербурге и Москве оппозиция перемещается из избиркомов на улицу

2
943
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org