0
517
Газета В мире Печатная версия

08.11.2010

Вашингтон хочет сделать Дели союзником

Тэги: сша, индия, торговля

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Начавшийся в субботу визит Обамы в Индию направлен на то, чтобы открыть дорогу на ее рынок американскому бизнесу. Президент также снимает ограничения на поставку новейших технологий и вооружений. Но в то же время он не отказывается от защиты компаний США от конкуренции со стороны индийцев.

Президент США Барак Обама начал трехдневный визит в Индию с обещания создать 50 тыс. рабочих мест в Америке. Это чудо произойдет благодаря тому, что американские и индийские предприниматели заключат в ходе его поездки сделок на 10 млрд. долл.

«США рассматривают Азию, особенно Индию, как рынок будущего», – заявил Обама на встрече магнатов американского и индийского бизнеса в Мумбаи. Таким образом, первые же шаги Обамы, предпринявшего самое продолжительное зарубежное турне за все время его пребывания в Белом доме (оно включает также Индонезию, Южную Корею и Японию), были нацелены на то, чтобы произвести впечатление на американского избирателя. Того самого избирателя, который, напомним, на промежуточных выборах недвусмысленно выразил разочарование его экономической политикой.

Очевидно, данные о безработице дома настолько допекли президента, что он поспешил объявить о сделках, несмотря на то что переговоры о многих из них велись давно и не все соглашения были подписаны до начала турне.

Расчищая доступ американским товарам и услугам к потребителям из индийского среднего класса (его численность больше, чем все население США), Обама в то же время сделал ряд существенных уступок партнеру. Что очень важно и для индийских, и для американских корпораций – он обещает снять ограничения на экспорт технологий двойного назначения. Эти технологии могут быть использованы для создания новых образцов вооружений.

Ограничения были введены в 1998 году после того, как Индия провела испытания ядерного оружия. Еще один шаг Обамы навстречу индийцам заключается в том, что он вычеркивает их оборонные и аэрокосмические агентства из черного списка организаций, с которыми США не могли вести бизнес. Таким образом, обе державы будут тесно взаимодействовать в военно-технической сфере.

«Нам поданы сигналы. Первый состоит в том, что Индия – это союзник, второй – что она обладает потенциалом для бизнеса», – заявил Ананд Махиндра, управляющий крупного индийского конгломерата Mahindra&Mahindra. Потенциал, безусловно, имеется. Эксперты предсказывают, что индийская экономика будет расти более чем на 8% ежегодно вплоть до 2015 года.

Впрочем, путь к экономическому сотрудничеству двух держав отнюдь не усыпан розами. В Индии не забыли: Обама в свое время сетовал на то, что рабочие места благодаря аутсорсингу утекают из Бостона в Бангалор, центр индийских информационных технологий. Индийцы подозревают, что, продвигая интересы американского бизнеса, Вашингтон будет по-прежнему защищать его от конкуренции со стороны индийцев. В Конгрессе рассматривается сейчас билль об увеличении вдвое цены за американскую визу, дающую право на работу иностранцам. Это увеличивает нагрузку на индийские корпорации в США, которые нанимают на работу своих соотечественников.

Гириш Паранджпе, заместитель главы Wipro, ведущей индийской фирмы в области информационных технологий, охарактеризовал билль как дополнительный налог, препятствующий свободному движению капиталов.

Официально Китай не значится в повестке дня индийско-американских переговоров на высшем уровне. Но, как отмечает New York Times, формируя связи с Индией и Индонезией и укрепляя контакты с союзниками – Южной Кореей и Японией, Белый дом надеется ослабить растущее влияние Китая в регионе.

Прилетев в Мумбаи, Обама посетил знаменитый отель «Тадж Махал», который в 2008 году подвергся нападению террористов. Тогда в финансовой столице Индии погибли 166 человек. Президент провозгласил, что США и Индия едины в борьбе с терроризмом. Эту декларацию скептически встретили студенты колледжа, с которыми побеседовал гость. Они задали вопрос: почему, осуждая атаку на Мумбаи, Обама не упомянул Пакистан, где базировались боевики?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
425
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
312
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
887
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org