0
525
Газета В мире Печатная версия

09.11.2010

В Мьянме винтовка родила власть

Тэги: мьянма, власть, выборы


Полувековое прямое правление армии в Мьянме закончилось. В воскресенье состоялись выборы в парламент. Но власть останется в руках военных. Две партии, созданные ими, имеют подавляющее преимущество над оппозицией. Лидер демократических сил Аун Сан Су Чжи по-прежнему находится под домашним арестом.

Две партии, сформированные военной хунтой Мьянмы (бывшей Бирмы), должны, по предсказаниям международных наблюдателей, одержать победу на прошедших в минувшее воскресенье выборах в двухпалатный парламент.

Фактически генералы правят в Мьянме уже полвека. Но 20 лет назад они попытались провести выборы, допустив к ним партию «Национальная лига за демократию», которую возглавляет Аун Сан Су Чжи. Она дочь генерала, которого называют «отцом независимой Бирмы». Партия Аун Сан Су Чжи тогда победила, и военным пришлось итоги выборов аннулировать, а лидера демократических сил посадить под домашний арест.

И вот хунта проводит сегодня новый эксперимент с народным волеизъявлением. Правда, она на сей раз застраховала себя от неожиданностей. 25% мест в обеих палатах зарезервировано за генералами. Мало того. Военные создали две политические партии – Союзную партию ассоциации и развития (USDP) и Партию национального единства (NUP), в которых состоят отставные офицеры и сторонники военных. Эти партии выставили кандидатов почти во всех 1163 округах. Военным достаточно получить 26% мест, чтобы контроль в законодательном органе остался за ними.

Аун Сан Су Чжи, которой была присуждена Нобелевская премия мира, призвала своих приверженцев бойкотировать выборы. Единственным реальным оппонентом генералов выступает партия «Национальная демократическая» сила (NDF), отколовшаяся от партии дочери национального героя Мьянмы. Но ее массовая база слаба. В гонке участвует более трех десятков других партий.

Президент США Барак Обама и министр иностранных дел Англии Уильям Хэйг заявили, что выборы нельзя считать свободными и справедливыми. Однако Кэтрин Эштон, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза, выразила надежду на то, что выборы положат начало этапу, когда в политическом процессе будут участвовать более широкие круги. Китайская газета Global Times, не касаясь процесса голосования, подчеркнула, что сохранение стабильности в Мьянме имеет первостепенное значение для КНР.

Власть все равно останется в руках военных. Ради чего же они проводят голосование? С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Аиде Симония.

«Главная цель – придать власти легитимный характер в глазах международного сообщества. Правящий режим нельзя будет называть военной хунтой. Подобное уже случалось в истории страны. В 1974 году военный правитель генерал Не Вин тоже проводил выборы. Их Запад не признал, но правительство считалось гражданским.

Сейчас, впрочем, детонатором для обновления фасада послужила шафрановая революция 2007 года. Так называют антиправительственные демонстрации буддийских монахов. Они потрясли хунту и заставили ее задуматься о переменах в форме правления».

Эксперт не ожидает серьезных изменений в стране после формирования парламента. Правда, срок заключения Аун Сан Су Чжи, согласно приговору суда, истекает буквально через несколько дней. Ее могут отпустить. Но если она будет продолжать критиковать власти, могут снова подвергнуть изоляции.

Касаясь позиции Пекина, Симония сказала, что китайские инвестиции играют огромную роль в экономике Мьянмы. Китайцы строят нефтепровод и газопровод из Мьянмы в провинцию Юньнань. Сооружается и глубоководный порт на берегу Бенгальского залива. Когда строительство будет завершено, танкеры с ближневосточной нефтью смогут выгружать ее в Мьянме, отпадет нужда перевозить горючее в Поднебесную через Малаккский пролив. Так что Пекин кровно заинтересован в том, чтобы в районах, через которые прокладываются трубопроводы, царило спокойствие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
599
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
590
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
260
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org