0
983
Газета В мире Печатная версия

17.11.2010

Миллионные взятки за молчание

Тэги: гуантанамо, пытки, скандал, спецслужбы


гуантанамо, пытки, скандал, спецслужбы Гуантанамо продолжает служить главным местом содержания лиц, подозреваемых властями США в причастности к терроризму.
Фото Reuters

Британия заключила сделку с подозреваемыми в терроризме, освобожденными недавно из тюрьмы Гуантанамо, где их подвергали пыткам при содействии английских спецслужб. Чтобы защитить свою разведку от разоблачений в суде, правительство Соединенного Королевства выплатит бывшим узникам крупную компенсацию.

Судьба играет человеком. Совсем недавно Биньям Мохамед и еще шестеро мусульман, заподозренных в причастности к терроризму, томились в американской тюрьме Гуантанамо и подвергались допросам с пристрастием. А вскоре они могут стать богачами.

Американцы выследили и арестовали семерых подозреваемых в Афганистане, Пакистане, Гамбии и других странах. В Гуантанамо с ними работали следователи из США, а сотрудники британских спецслужб поставляли факты в поддержку обвинений.

Однако подтвердить обвинения не удалось, и семеро заключенных были переданы Британии, поскольку все они имели британское подданство или вид на жительство. Оказавшись на свободе, бывшие узники с помощью юристов пригрозили правительству подать в суд и потребовать компенсацию за то, что британская контрразведка MI5 и разведка MI6 были причастны к пыткам.

И Лондон дрогнул. Он согласился выплатить Биньяму Мохамеду более миллиона фунтов за то, чтобы он отказался от иска. А сумма компенсации, которая причитается всем бывшим заключенным, по сведениям телевизионной компании ITV, составит миллионы фунтов.

Чем объяснить необычайную уступчивость, проявленную правительством Дэвида Кэмерона? Газета Daily Mirror пишет, что компенсация – это на самом деле взятка за молчание. Министры отчаянно пытаются помешать тому, чтобы иски пострадавших от пыток попали в суд.

В обмен на деньги они откажутся от судебных разбирательств, которые вскрыли бы правду о действиях разведки после нападения террористов на Америку в 2001 году. Внесудебная сделка с бывшими подозреваемыми должна быть подтверждена не кем иным, как министром юстиции Кеннетом Кларком.

Если бы дело все же слушалось в суде, это означало бы, что британские власти должны представить ему более миллиона секретных документов, показывающих, как следователи обращались с заключенными. Это нанесло бы ущерб отношениям между американской и английской разведками.

А эти отношения и так уже напряжены. Американцы не могут простить своему самому верному союзнику, что он позволил просочиться сведениям об издевательствах в суды и прессу. Так, Биньяма Мохамеда с ведома британцев перебрасывали то в американскую, то в пакистанскую тюрьму. По свидетельству Мохамеда, его избивали, лишали сна, а его гениталии резали скальпелем.

Британские агенты не принимали участия в пытках. Но бывшие узники говорят, что они тоже виновны. Ведь знали о пытках, но ничего не сделали, чтобы остановить их.

По давно заведенной традиции, союзники не раскрывают разведывательных данных, полученных от партнера. Но все же в начале этого года английский судья приказал обнародовать выжимку из секретных документов ЦРУ о том, что произошло с Мохамедом. Как отмечает агентство AP, Белый дом с возмущением осудил эту публикацию. А выплаты подозреваемым еще больше усилят недовольство американских разведслужб английскими коллегами, предсказывают наблюдатели.

Скандал в Британии вновь привлек внимание к тюрьме Гуантанамо. Президент США Барак Обама обещал закрыть ее в течение первого года своего пребывания у власти. Но этого не произошло. Судьба этого зловещего места заключения остается неопределенной, особенно в связи с тем, что ряд конгрессменов-республиканцев выступают за то, чтобы тюрьму сохранить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2265
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1470
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
896
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org