0
568
Газета В мире Печатная версия

18.11.2010

Аун Сан Су Чжи возвращается в политику

Тэги: мьянма, оппозиция


Демократический лидер Мьянмы обратилась в суд за разрешением восстановить ее партию. Но шансы на положительный ответ невелики. Формально военные освободили Аун Сан Су Чжи без всяких условий. Тем не менее, по мнению эксперта «НГ», этот шаг, как и проведение выборов, – не более чем маневр, имеющий целью сохранение власти в руках армии.

Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи впервые после освобождения из-под домашнего ареста совершила поездку в центр Янгона (Рангуна) и подала заявку в суд с просьбой восстановить ее партию «Национальная лига за демократию». По мнению комментаторов на Западе, суд вряд ли удовлетворит заявку.

Тем не менее бурные манифестации людей, приветствовавших освобождение 65-летней дочери героя борьбы за независимость генерала Аун Сана в конце минувшей недели, показали, что ее популярность, несмотря на семилетнюю изоляцию, не уменьшилась. Вопрос состоит в том, сумеет ли она использовать свою харизму в интересах фундаментальных перемен, в которых нуждается страна.

На данный момент мужественная женщина предпочла выступать в примирительном тоне. Она сказала, что не держит зла на военных и, возможно, поддержит ослабление международных санкций, наложенных на военное правительство Мьянмы.

В ближайшие недели ей предстоит принять трудные решения. Вот лишь некоторые из проблем. Как объединить оппозицию? Как реагировать на требования тех этнических меньшинств, которые ведут вооруженную борьбу с правительством? Как строить отношения с армией?

Необходимо учесть нынешние реалии. На экономическое положение Мьянмы все большее влияние оказывает Китай. Он не желает никаких потрясений. А в сфере внутриполитической на сцену в результате состоявшихся парламентских выборов вышли новые игроки.

Создан двухпалатный парламент, 14 региональных парламентов, должно быть сформировано правительство, избран президент.

Какую же роль в этих новых условиях предстоит сыграть Аун Сан Су Чжи? В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила, что Аун Сан Су Чжи остается символом борьбы за демократию. «Кроме нее, объединить оппозицию некому. Характерно, что отколовшаяся от «Национальной лиги за демократию» партия заявила о готовности сотрудничать с ней. Поскольку военные не связали ее освобождение с какими-либо условиями, возможно, она сможет заниматься политической деятельностью.

Помимо главнокомандующего вооруженными силами старшего генерала Тан Шве и двух других высших армейских чинов все остальные старшие офицеры, баллотировавшиеся на выборах, ушли в отставку. Значит, лидеру демократических сил придется иметь дело с новыми людьми. Предсказать, как пойдут переговоры, трудно. Но следует иметь в виду: армия затеяла политическую реформу, чтобы сохранить власть в своих руках. А старший генерал Тан Шве считает Аун Сан Су Чжи слишком образованной и прозападно настроенной. Словом, питает к ней антипатию. Это фактор, который тоже нельзя сбрасывать со счетов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
997
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1189
"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

"Дело экс-контрразведчика Маасена" угрожает коалиции в ФРГ

Олег Никифоров

Германская оппозиция выступает за проведение досрочных выборов

0
606
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org