0
606
Газета В мире Печатная версия

23.11.2010

Дублин протянул руку за помощью

Тэги: ирландия, кризис, ес, мвф

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


ирландия, кризис, ес, мвф «Три недели на спасение Ирландии» – заголовок газеты в Дублине.
Фото Reuters

Правительство Ирландии в ночь на понедельник обратилось к ЕС и МВФ за срочной финансовой помощью. Решение было принято накануне вечером на заседании кабинета Брайана Коуэна. Министры финансов 16 стран зоны евро немедленно провели телеконференцию, подтвердив принципиальное согласие оказать помощь Дублину. Ирландия будет первой страной, которая воспользуется 750-миллиардным фондом спасения, созданным Комиссией ЕС, странами евро и МВФ на базе уроков греческого кризиса.

Брайан Коуэн и его министры совершили крутой поворот. Как известно, они долго заверяли, что страна не нуждается в срочной помощи для преодоления актуальных финансовых проблем. Такие же заверения были даны ирландской стороной на ноябрьском саммите ЕС. Отказалась она и от помощи стран еврозоны.

Но в последние дни на Дублин было оказано беспрецедентное давление партнеров по ЕС. От правительства Ирландии открытым текстом требовали воспользоваться «зонтиком финансового спасения», как называют упомянутый выше фонд ЕС–МВФ. Если в случае с Грецией долго спорили, надо ли оказать помощь, то в случае с Ирландией те же акторы ее просто навязывали. Кабинет Брайана еще только обдумывал, как быть, а в его Министерство финансов уже нагрянули эксперты ЕС, еврогруппы и МВФ, чтобы конкретно определить, что и сколько конкретно потребуется в ирландской ситуации.

Последняя действительно приобрела почти катастрофический характер. В который раз и в которой уже стране ситуацию опять обрушили банки. Их долги выросли почти до 62 млрд. евро. А у правительства, гарантирующего их ликвидность, образовалась 19-миллиардная дыра в бюджете, которую оно не может рефинансировать на рынке. Страна оказалась на грани банкротства. Регистрируется рекордный в ЕС дефицит в 32% госбюджета.

Но в озабоченности ЕС ирландской ситуацией альтруизма меньше всего. Как откровенно заметил в свежем интервью министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, «мы защищаем не какого-либо члена ЕС, а стабильность нашей общей валюты». Полубанкротство Ирландии привело к увеличению так называемого процента риска и соответственно к серьезному удорожанию кредита. Это бьет по размещению не только ирландских, но и греческих, португальских, испанских и итальянских госзаймов. В ведущих столицах сообщества опасаются распространения ирландской «заразы». Ведь бюджет сводят с дефицитом 21 из 27 стран ЕС. Его финансовое пространство лихорадит весь нынешний год. Поэтому, говорится в коммюнике министров финансов еврозоны, средства чрезвычайного фонда должны спасти не только Ирландию: речь идет о финансовой стабильности всего ЕС и прежде всего зоны евро.

Объемы финансового воспомоществования Ирландии уточняются. По одним сведениям, это 100–120 млрд. евро. Комиссар ЕС по финансам Олли Рен говорит о 80–90 млрд. Львиная доля будет направлена на спасение обанкротившихся ирландских банков. Примерно 7 млрд. евро готова дать Великобритания, хотя она не участвует в европейской валюте. Но ее финансовые институты традиционно имеют доли и вклады в соседней стране. В отличие от истории с Грецией теперь Германия полностью «за».

Любопытную деталь отмечает во вчерашнем номере газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Помогая Ирландии, Европа помогает также немецким банкам. Они после британцев являются вторыми крупнейшими кредиторами Ирландии. Их кредиты Ирландии превышают 100 млрд. евро, из которых около 40 млрд. приходятся на ирландские банки». При этом, по мнению руководителя мюнхенского института Ifo Ханса-Вернера Зинна, «банки драматизируют кризис, чтобы получить желаемый политический результат».

Политика, несомненно, присутствует и в подходах к Ирландии. Обещание финансовой помощи сопровождается жесткими требованиями к правительству Брайана Коуэна. В качестве непременного условия от него требуют мер еще более жесткой экономии. В воскресенье такой план на ближайшие четыре года кабинетом был уже принят. Предусмотрено ежегодное сокращение расходов на 15 млрд. евро. Главным образом за счет урезания детских пособий, минимальной зарплаты и выплат по безработице.

ЕС негласно настаивает также на повышении налога на корпорации. В Ирландии он по сравнению с другими странами более низкий, чем и привлек многих инвесторов. Партнеры недовольны таким подходом и даже называют это «демпингом». Но главное состоит в том, что вместе с предоставлением помощи ЕС устанавливает свой контроль над бюджетом Ирландии. Островная страна, слывшая неприкасаемой, теряет часть своего суверенитета. В частности, стремление сохранить самостоятельность в важнейшей сфере государства западные комментаторы считали главной причиной неуступчивости Дублина перед ЕС. Теперь ею приходится поступиться.

Обращение правительства с протянутой рукой к ЕС и МВФ стало для ирландцев неожиданностью. Газеты называют этот шаг унижением. Люди чувствуют себя обманутыми. Ирландская пресса и правящая партия «Фианна файл» испытывают раздражение. Перед резиденцией главы кабинета вчера уже состоялась демонстрация протеста. В некоторых газетах появились требования отставки кабинета Брайана Коуэна. Вероятно, все это не пройдет бесследно для политической обстановки в Ирландии. Согласно опросам, правящая партия набрала бы сейчас не более 17% голосов, потеряв с таким рейтингом половину своих мест в парламенте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
160
Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

0
418
Белорусская экономика не хочет разгоняться

Белорусская экономика не хочет разгоняться

Антон Ходасевич

Уровень жизни населения республики может снизиться

0
259
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org