0
428
Газета В мире Печатная версия

30.11.2010

Спасение Ирландии подорожало

Тэги: ирландия, кризис, евро, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В Брюсселе окончательно согласован пакет помощи Ирландии. Островное государство, оказавшееся на грани финансовой пропасти, получит на кредитной основе 85 млрд. евро. Пока это не привело к успокоению нервозной обстановки в зоне евро. В критической ситуации остается Португалия. Не исключается возможность увеличения 750-миллиардного европейского Стабфонда. К декабрьскому саммиту ЕС готовят предложения о механизме предотвращения евровалютных катастроф после 2013 года.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн выразил удовлетворение решением, принятым в воскресенье министрами финансов стран ЕС. Из общей суммы, предоставляемой Дублину, 35 млрд. – это костыли для банков-полубанкротов. Еще 50 млрд. евро должны заткнуть гигантские для страны дыры в ирландском госбюджете.

Всей суммы помощи партнеры, однако, не дают. Евросоюз, приплюсовав деньги, выделяемые отдельно Великобританией, Швецией и Данией, направит Дублину 45 млрд. евро. В свою очередь, МВФ даст 22,5 млрд. Остальные 17,5 млрд. должна добавить в кассу помощи сама Ирландия. Эти деньги будут собраны за счет сокращения социальных расходов и повышения налогов.

Ирландцы реагируют на сделку правительства с ЕС возмущенными протестами. В субботу в Дублине прошла многотысячная демонстрация. Однако ирландцам придется трудно не только из-за жесткой бюджетной экономии, рассчитанной на ряд ближайших лет. Дорого обойдется и сама помощь партнеров. Словно современный Шейлок, ЕС ростовщически поднял процент за кредиты с 5,2%, как весной для Греции, до 5,83% для Ирландии. Это существенно выше того, на что было готово правительство Коуэна, но в Брюсселе его дожали, как и вообще в навязывании помощи Ирландии.

Вслед за ней все более тревожное внимание верхов ЕС привлекает Португалия. У нее аналогичные ирландским проблемы с бюджетом, долгами, безработицей, близящиеся к критическим показателям. Как образно выразился президент Промышленного союза Португалии Антонио Сарайва, «нам долго рассказывали, что мы живем в раю, а теперь выясняется, что мы находимся в аду». По сведениям Financial Times Deutschland, ЕС толкает Португалию под еврозонтик: «Европейский центробанк и большинство стран зоны евро едины в том, что Лиссабон должен подать заявку в Стабфонд». Как долгое время в Дублине, так и пока в Португалии, а заодно в Испании правительства открещиваются от необходимости обращения за внешней помощью.

Однако сохраняющаяся угроза дальнейших кризисных коллизий с европейской валютой очевидна. Как известно, 750-миллиардный Евростабфонд действует до 2013 года. Тем не менее ведущие страны ЕС, брюссельская комиссия и группа евро уже сейчас срочно готовят механизм кризисной помощи на постстабфондовский период. Этой задаче министры финансов 27 стран ЕС уделили не меньше внимания, чем Ирландии.

Германия и Франция представили в Брюсселе соответствующий документ. Он был предварительно согласован с руководителями ЕС Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу, а также главой группы 16 стран зоны евро Жан-Клодом Юнкером. Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось поступиться принципом, на котором она настаивала и по которому частные кредиторы должны были бы автоматически участвовать в будущих операциях финансового спасения стран-банкротов.

Достигнутый компромисс предусматривает, что эти кредиторы помогать «могут, но не обязаны». И только в случае действительно грозящего банкротства попавшее в беду государство должно будет сначала договориться о реструктуризации с частными кредиторами, чтобы затем получить поддержку ЕС, членов зоны евро и МВФ. Детали будущего стабилизационного порядка пока не сообщаются. Но предполагается, что главы государств и правительств стран ЕС определят параметры «перманентного антикризисного механизма» на своем саммите в середине декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
586
Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Сюжет про мэра города Бердска Евгения Шестернина и его победу над лужами

Тиртей

Сапогом  по народу

0
404
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
335
Современное рабство как эпидемия

Современное рабство как эпидемия

Вера Грачева

Почему в XXI веке людей продолжают продавать, словно предметы, и можно ли решить эту проблему

0
558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org