0
533
Газета В мире Печатная версия

10.12.2010

Дели не уступил нобелевскому нажиму Пекина

Тэги: нобель, премия, мир, китай


нобель, премия, мир, китай Вчера в КНР вручили Премию мира им. Конфуция. Ее первым лауреатом стал Лянь Чжань.
Фото Reuters

Индийский представитель будет присутствовать на церемонии присуждения Нобелевской премии китайскому диссиденту Лю Сяобо, которая пройдет сегодня в Осло. Это решение принято вопреки протестам Пекина, заклеймившего церемонию как антикитайский фарс. Дели на следующей неделе принимает главу правительства Китая, но менять свою позицию по правам человека не стал.

Вопрос о церемонии присуждения Нобелевской премии мира китайскому публицисту Лю Сяобо, отбывающему одиннадцатилетний срок в заключении, вызывает у индийцев большой интерес. Газеты подробно пересказывают, какие страны решили послать своих послов на церемонию, которая состоится сегодня.

Называется число в 44 представителя, которые будут присутствовать. Это все западные страны, а также представители таких государств, как Индия, Индонезия, Бразилия, Южная Африка, Южная Корея и Япония.

Однако 19 стран, в том числе Россия, Казахстан, Иран, Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, под разными предлогами отказались прислать послов.

Китай разгневан наградой. В то же время Нобелевский комитет сообщил, что впервые с 1936 года медаль и диплом, которые вручаются наряду с премией, не будут переданы лауреату. Ведь ни Лю, который находится в тюрьме, ни члены его семьи не получили разрешения совершить поездку в Осло.

Китайское правительство развернуло пропагандистскую кампанию против решения Нобелевского комитета еще в октябре, когда стало известно о награждении. Оно объявило, что сторонники Лю выступают против развития Китая и пытаются вмешиваться в его внутренние дела.

Представитель МИД КНР Цзян Юй обвинила Нобелевский комитет в том, что он организовал антикитайский фарс.

Индийская газета Indian Express отмечает, что Китай пригрозил серьезными последствиями тем странам, которые будут представлены на церемонии. Индийскому руководству было над чем подумать. Ведь у Индии сложные отношения с ее гигантским соседом. Взять хотя бы пограничный спор, который охватывает огромные, главным образом высокогорные территории в Гималаях.

Дели еще с конца 80-х годов пытается наладить с Пекином добрососедские отношения, на которые по сей день отбрасывает тень военный конфликт 1962 года. И вот наступил удобный повод для того, чтобы продвинуться вперед по пути примирения. На следующей неделе в Индию с официальным визитом прибывает премьер-министр КНР Вэнь Цзябао.

Казалось бы, можно ради успеха переговоров пожертвовать участием в мероприятии, которое вызывает столь сильные отрицательные эмоции у руководителей Поднебесной. Тем не менее правительство Индии, которую называют крупнейшей демократией Земли, не стало поступаться принципами. Индийский посол в Норвегии посетит церемонию.

Как отмечают здешние обозреватели, глава индийского правительства Манмохан Сингх намерен поднять во время переговоров с китайским коллегой все острые темы, которые волнуют Дели. Индийцы обеспокоены тем, что Китай увеличивает поставки оружия Пакистану, наращивает кооперацию с Исламабадом в области атомной энергетики. А это, как опасаются в Дели, может быть использовано Пакистаном в военных целях.

В ноябре между Индией и Китаем состоялся 14-й раунд переговоров по пограничному вопросу. Судя по всему, достичь весомого результата не удалось.Тем не менее стремление к нормализации отношений с обеих сторон налицо. Недаром Вэнь Цзябао, невзирая на решение Дели почтить нобелевского лауреата, сказал, что Китай считает Индию не конкурентом, а партнером.

Заметим, что Нобелевская премия мира, присуждаемая Нобелевским комитетом, по-прежнему остается самой престижной. В среду источник в Кремле заявил, что неправительственным организациям (НПО) следует подумать над тем, чтобы выдвинуть основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа на соискание этой награды. Однако позже пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что слова о Нобелевской премии были всего лишь шуткой. В свою очередь, Нобелевский комитет, комментируя это предложение, отметил, что президент России Дмитрий Медведев может сам номинировать Ассанджа.

Дели

Альтернативные премии мира

Китайская Премия мира имени Конфуция вчера была вручена в Пекине почетному председателю партии Гоминьдан Ляню Чжаню за вклад в развитие отношений между материковым Китаем и островом Тайвань. Победитель получил 15 тыс. долл. США. По словам организаторов, премия готовилась давно и никоим образом не связана с нобелевской наградой.

Между тем в СССР существовала Ленинская премия «За укрепление мира и дружбы между народами». Она вручалась в 1925–1990 годах и присуждалась гражданам любой страны независимо от их политических взглядов, партийной принадлежности, религиозных убеждений и расовых различий, за выдающиеся заслуги в борьбе за мир между народами. Лицам, которым присуждалась премия, выдавались диплом, золотая нагрудная медаль с изображением В.И.Ленина и до 10 тыс. руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8601
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2283
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1361
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org