0
1054
Газета В мире Печатная версия

10.12.2010

Коморовский заговорил о России, как Рейган

Тэги: польша, россия


польша, россия У Коморовского более острожный подход к РФ, чем у Обамы.
Фото Reuters

Президент Польши Бронислав Коморовский завершил вчера официальный визит в США. Он встретился в Белом доме с президентом Бараком Обамой, беседовал с другими американскими политиками. Гость из Варшавы выступил в вашингтонском отделении Германского фонда Маршалла с речью о политике своей страны и об отношениях с Россией.

Переговоры главы польского государства за океаном привлекли внимание в немалой степени тем, что им предшествовал визит российского президента Дмитрия Медведева в Польшу. Как сосед России и верный союзник Вашингтона, Варшава стремится влиять на российско-американские отношения, особенно когда речь заходит о проблемах безопасности.

Варшавские источники отмечают, что на переговорах в американской столице обсуждались трансатлантические отношения, будущее польское председательство в ЕС, двусторонние вопросы, включая военное сотрудничество. Но нет сомнения, что стороны подробно обговаривали российскую тему уже потому, что Обаму она не может не интересовать, а Коморовский находился под свежим впечатлением общения с хозяином Кремля.

Об отношениях с Россией Коморовский рассказывал и в Германском фонде Маршалла. Если судить по этому выступлению, то в одном из важнейших вопросов подходы Польши и США зримо расходятся. В недавнем интервью Gazeta Wyborcza Барак Обама, в частности, сказал об отношениях с Москвой: «Перезагрузку мы считаем успехом, поскольку это принесло реальную пользу России, США, а также делу европейской стабильности и безопасности». Президент же Польши подходит иначе. Он заявил в американской аудитории: «Мы не можем сказать, что способны взять и просто нажать кнопку «перезагрузки» с ними, потому что нельзя просто взять и перезагрузить отношения с тысячелетним опытом». Вклад в новые отношения с Россией он назвал «рискованной инвестицией». Поэтому, подчеркивает Коморовский, «кнопка «перезагрузки» может быть нажата в конце этого процесса, а не в начале».

Налицо несколько иная тональность недавних польских речей об оттепели и о построении отношений партнерства и доверия с Россией. Это не обязательно означает отход Варшавы от договоренностей с Москвой. Но президент, говоря в Вашингтоне об отношениях с Россией, напомнил поговорку «Доверяй, но проверяй». Она вошла в дипломатический лексикон при президенте США Рональде Рейгане, который пропагандировал этот принцип в контактах с СССР.

Между тем в преддверии визита Коморовского стало известно, что на территории Польши собираются дислоцировать эскадрилью истребителей США и транспортные самолеты «Геркулес». Это подтвердил министр обороны Польши Богдан Клих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1033
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
375
Официальная позиция

Официальная позиция

0
90
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org