0
1567
Газета В мире Печатная версия

16.12.2010

CША не вытеснят Россию с индийского рынка вооружений

Тэги: индия, аэс, россия, вооружения


индия, аэс, россия, вооружения АЭС в Куданкуламе строится по российскому проекту и при содействии специалистов из РФ.
Фото с сайта посольства РФ в Индии

В интервью корреспонденту «НГ» Владимиру СКОСЫРЕВУ член Национального консультативного совета Индии по безопасности Канвал СИБАЛ рассказал, чего в Дели ждут от предстоящего визита Дмитрия Медведева. Будут подписаны соглашения об истребителе пятого поколения, ГЛОНАСС и другие документы о расширении ВТС. Однако Индия настаивает на том, чтобы Москва пошла на уступки в атомной области, и добивается нашей поддержки в ООН.

Господин Сибал, лидеры наших стран проводят саммиты ежегодно. В чем отличие этой встречи от предыдущих?

– В конце этого года в Индии побывали президенты США, Франции, сейчас здесь находится премьер-министр Китая. Эти государства установили близкие отношения с нами сравнительно недавно – или в других случаях отношения отягчены серьезными разногласиями. А тесные связи между Россией и Индией сложились раньше, у нас нет проблем фундаментального характера. Так что в концептуальном плане визит президента РФ Дмитрия Медведева продемонстрирует, что индийско-российские отношения носят зрелый, устойчивый характер.

В СМИ высказываются мнения, что этот визит будет проходить под знаком обмена технологиями и инновациями.

– Главные договоренности скорее всего затронут ядерную область. Россия – единственная страна, которая строит атомные электростанции в Индии. И мы ожидаем, что будет подписано коммерческое соглашение о строительстве еще двух энергоблоков в Куданкуламе. Если соглашение будет заключено, то это будет означать, что Россия идет впереди других держав. Ведь с Францией подобный документ подписать мы пока не смогли. Однако существует нерешенный вопрос – новое индийское законодательство о возмещении убытков.

Мы надеемся, что Россия проявит гибкость, дальновидный подход и не будет настаивать на том, чтобы Индия не принимала в расчет свое законодательство. Если документ будет подписан, то это станет прорывом в российско-индийских отношениях и примером для других стран.

Но ведь не только у России, но и у других держав есть серьезные сомнения по поводу этого закона.

– Глава французского энергетического концерна Ariva заявил, что индийский закон о ядерной ответственности не ставит крест на сделках с Индией в этой области. Франция может приспособить его требования к своим законам. Французы лишь хотят знать, как закон будет применяться и какова будет природа и масштаб ответственности. Иными словами, они хотят ясности. А позиция США состоит в том, что они не хотят принимать на себя никакой ответственности. Если Россия сможет подойти ближе к французской позиции, тогда откроется возможность подписать коммерческое соглашение о новых энергоблоках в Куданкуламе.

Какие договоренности готовятся в области военно-технического сотрудничества?

– Во время визита президента Медведева может быть подписано соглашение о создании истребителя пятого поколения. Очень важная договоренность касается ГЛОНАСС. Это чувствительная сфера. Индия получит военную связь по системе ГЛОНАСС. Межправительственное соглашение на этот счет, по моим ощущениям, тоже будет подписано, но не будет официально объявлено. Публично будет говориться о мирном использовании ГЛОНАСС. Но есть также и его военное применение.

В последние годы Индия сближается с США. Не означает ли это, что значение России во внешней политике вашей страны уменьшается?

– Это тенденция не последних лет. После коллапса СССР Индия ищет новых партнеров. С 1991 года, когда в Индии прошла либерализация экономики, США стали самым крупным торговым партнером и инвестором в Индии. Этот тренд продолжился в связи с ростом нашей экономики. А сейчас по объему торговли товарами с Индией на первое место вышел Китай, несмотря на то что у нас с ним есть сложнейшие политические проблемы. Однако диверсификация международных связей Индии происходит не за счет России.

Отношения с США определяются тем, что они в состоянии удовлетворить растущие потребности индийского частного сектора. Если бы у России были такие же возможности, то у индийских компаний не было бы никаких колебаний по поводу того, нужно ли работать в России.

США тоже стали поставщиками вооружений для Индии. Не вытеснят ли они Россию с индийского рынка?

– Нет, не вытеснят. По истребителю пятого поколения наши страны будут сотрудничать в течение 20–30 лет. Кроме того, в течение многих лет будет идти совместная работа над многоцелевым транспортным самолетом. Мы заказали дополнительно 40 истребителей «Сухой». Ясно, что Индия удовлетворена качеством российского оборудования.

Что касается США, то мы заинтересованы в получении у них такой техники, у которой в России нет аналогов. Например, оборудования, созданного по технологии Stealth.

Предстоит тендер на продажу Индии партии в 126 истребителей. Россия представила свой образец самолета. В конкурсе участвуют шведы, французы, американцы и другие. Даже если Москва не выиграет тендер, то ситуация, когда основные военные поставки идут из России, не изменится. Ведь и раньше часть вооружений к нам шла с Запада.

Индия вновь ставит вопрос о ее включении в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. Эта тема будет обсуждаться на саммите?

– Мы ожидаем, что этот вопрос решится в течение двух лет. Россия была первой страной, которая поддержала предложение о том, чтобы Индия обрела статус постоянного члена СБ. Но потом она стала связывать свою поддержку с различными условиями. На мой взгляд, нам следует использовать визит Медведева для того, чтобы побудить Россию вернуться на ее первоначальные позиции. Если этого не произойдет, то наши политики начнут спрашивать, в чем дело. Это может бросить тень на российско-индийские отношения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8973
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
608
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
852
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org