0
442
Газета В мире Печатная версия

16.12.2010

Тревожный саммит в Брюсселе

Тэги: ес, евро, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В Брюсселе сегодня начинается заседание Европейского совета. Саммит проходит в атмосфере, далекой от предрождественской благостности.

Главный пункт повестки дня нынешнего саммита сформулирован так: «Принятие решения об основах создаваемого странами-членами постоянного кризисного механизма для обеспечения стабильности финансового рынка во всей области евро, а также об относящемся к этому необходимом ограниченном изменении договора». Имеется в виду, что предлагаемый инструмент заменит Стабфонд ЕС, учрежденный весной на период до 2013 года.

В принципе все 27 стран сообщества не возражают против заблаговременной подготовки нового механизма. Текст поправки в Лиссабонский договор состоит из двух коротких фраз. Так что после предваряющих процедур ЕС сможет получить желаемый механизм. Теоретически он должен быть постоянно начеку, чтобы спасать от катаклизмов и банкротств греко-ирландского типа и выдерживать возможные обвалы евро в будущем.

Проблема, однако, в том, что до будущего надо еще дожить. А саммит сталкивается с чрезвычайно тревожной ситуацией сегодня. К концу года очевидно, что Стабфонд ЕС, вобравший в себя 750 млрд. евро, не сумел стабилизировать финансовые рынки, устранить постоянные колебания евро. Накануне саммита звучат просто алармистские предупреждения. Встречаясь на днях во Фрайбурге с Ангелой Меркель, президент Франции Николя Саркози заявил: «Мы находимся в преддверии глубокого кризиса». А канцлерин добавила: «Рухнет евро, рухнет Европа».

Неутешительно выглядит положение с долгами Испании, Италии, Португалии. По данным специалиста лондонского инвестиционного банка Evolution Securities Гэри Дженкинса, приведенным в Wall Street Journal, Мадриду в 2011 году придется рефинансировать около 150 млрд. евро, а Риму почти 340 млрд. Тем временем покупка с этой целью кредитов обходится все дороже. В минувший вторник Испания и Бельгия были вынуждены согласиться с существенной процентной надбавкой за риск для покупателей госзаймов у стран-должников. Комиссия ЕС крайне обеспокоена испанскими делами. Не исключается, что агентство Moody's снизит рейтинг кредитоспособности Испании со всеми отягчающими положение последствиями. Не лучше перспективы и других финансово бедствующих членов ЕС.

В поисках выхода выдвигается множество предложений. Вплоть до фантастических вроде идеи стабилизировать рынок разделением евро на устойчивый «северный» для относительно благополучных Германии, Австрии, Скандинавских стран и «южный» для средиземноморского пояса полубанкротов. Серьезнее воспринята инициатива МВФ, участвующего в Стабфонде ЕС. МВФ предложил, не дожидаясь механизма, на всякий случай безотлагательно увеличить объем Стабфонда и тем подкрепить устойчивость евро. В канун Брюссельского саммита это поддержал глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Но против Германия.

Наиболее острое противостояние чревато по вопросу о евробондах. Прибегнуть к ним предложил председатель группы 16 стран зоны евро, он же премьер-министр Люксембурга, пользующийся большим авторитетом в делах ЕС, Жан-Клод Юнкер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
637
В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

В Екатеринбурге провели опрос о месте строительства храма

0
293
"Московское дело" выходит на второй круг

"Московское дело" выходит на второй круг

Иван Родин

Апелляция Константина Котова в Мосгорсуде проиграна на фоне новых задержаний

0
665
Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Нефть северо-востока Сирии может достаться России

Игорь Субботин

Курдские силы пошли на сделку с армией Башара Асада

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org