0
653
Газета В мире Печатная версия

22.12.2010

В Англии предотвратили рождественские теракты

Тэги: англия, терроризм, антитеррор


англия, терроризм, антитеррор Новая облава на террористов застала жителей Англии врасплох.
Фото Reuters

Англия взбудоражена сообщением Скотленд-Ярда о том, что ему удалось арестовать 12 террористов, намеревавшихся под Рождество устроить взрывы сразу в нескольких городах страны. Все задержанные – подданные Великобритании. Но большинство из них – потомки иммигрантов из Бангладеш. Полиция предупреждает, что еще не все боевики обезврежены.

Чтобы раскрыть заговор, сыщики и контрразведчики следили за подозреваемыми не один месяц. Но близилось Рождество, и начальник антитеррористического отдела Скотленд-Ярда Джон Йейтс и его коллеги пришли к выводу, что медлить больше нельзя. Операцию провели под утро 20 декабря. Сразу в нескольких городах – Лондоне, Бирмингеме, Кардифе, Сток-он-Тренте десятки полицейских выставили двери в домах, где жили участники заговора, и ворвались внутрь.

Одна из явок потенциальных боевиков находилась в Кардифе в доме викторианской эпохи, хозяева которого держали ресторанчик и подавали клиентам блюда на вынос.

Владелец соседнего магазина только начал в 5.30 поднимать жалюзи своего заведения, как увидел, что 20 человек в костюмах, в которые обычно облачаются служащие химических предприятий, подошли к двери и постучали в нее. Когда ответа не последовало, пришельцы в спецодежде выбили дверь.

Газета Guardian опросила еще одного соседа. Он был очень удивлен неожиданным рейдом. По его словам, хозяева ресторанчика – муж и жена – очень приятные люди, им лет по 50.

Член местного муниципалитета Мухаммед Ислам, однако, рассказал репортерам, что в местных мечетях проповедники радикального ислама вели работу среди молодежи. «Мы вовсе не симпатизируем экстремистским идеям. Мы шокированы, что здесь, кажется, появились такие идиоты».

Как ни называй заговорщиков, но они готовили рождественские подарки соотечественникам всерьез. Высокопоставленный офицер полиции сообщил репортерам, что террористы планировали нанести удары по магазинам в столице, в центральных графствах Англии и Уэльсе.

По информации ВВС, все арестованные – молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет.

По словам Джона Йейтса, задержания проведены в соответствии с законом о терроризме от 2000 года. Арестованные подозреваются в «соучастии, подготовке и подстрекательстве к актам террора». Всех их будут допрашивать в течение ближайших дней. Однако уровень террористической опасности в стране и поле этой операции остается высоким. Глава МВД Тереза Мэй предупредила, что Соединенное Королевство столкнулось «с реальной и серьезной угрозой терроризма».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
652
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1905
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
3056
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org