0
524
Газета В мире Печатная версия

24.12.2010

Перезагрузка отношений с США будет продолжена

Тэги: россия, вто, сша


Cенат США проголосовал за ратификацию Договора о СНВ большинством в 71 против 26 голосов. Это рассматривается как крупный успех Барака Обамы. Однако эксперты предсказывают в новом году острую борьбу в Конгрессе вокруг приема РФ в ВТО и шагов по улучшению отношений между странами.

«Это наиболее важное соглашение по контролю за вооружениями за почти 20 последних лет», – заявил после голосования президент США Барак Обама. По его словам, соглашение поможет остановить распространение ядерного оружия и добиваться освобождения мира от средств массового уничтожения.

Позитивно оценил ратификацию и президент России Дмитрий Медведев. Как видно из сообщения пресс-службы Кремля, президент надеется, что Госдума и Совет Федерации также оперативно рассмотрят этот вопрос и ратифицируют документ.

По сообщению агентства Интерфакс, Госдума уже в пятницу может рассмотреть вопрос о ратификации российско-американского Договора по СНВ, если получит все необходимые материалы, сообщил спикер Борис Грызлов.

«Дело в том, что если те условия, которыми снабжена резолюция, не затрагивают основного текста соглашения, то мы можем принять договор. Таково мнение комитета по международным делам, таково мнение фракции «Единая Россия», – заявил Грызлов журналистам в четверг.

Заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер заявила, что после одобрения документа президентами двух стран для вступления договора в силу Москва и Вашингтон должны обменяться ратификационными грамотами. Она ожидает обмена ратификационными грамотами «ранней зимой». По ее словам, такое развитие событий позволило бы начать реализацию договора уже «ранней весной».

Каково же международное значение одобрения договора в Сенате и как оно скажется на перезагрузке российско-американских отношений?

С этими вопросами «НГ» обратилась к директору Института США и Канады Сергею Рогову.

«Значение этого события прежде всего в том, что впервые после окончания холодной войны ратифицирован новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Это создает предсказуемость на ближайшие десятилетия, обеспечивая стратегическую стабильность. Ратификация – серьезное достижение, если вспомнить, что до Обамы ни одному президенту-демократу не удавалось добиться вступления в силу заключенных соглашений.

В то же время одобрение последнего договора показывает, что перезагрузка дает реальные плоды. Договор – это не просто слова, его следствием становится соответствующая конфигурация стратегических сил. К тому же стоит иметь в виду, что две недели назад вступило в силу так называемое соглашение 1-2-3 о сотрудничестве в ядерной области.

Можно напомнить и о других положительных изменениях за последние два года. Это замораживание стратегической ПРО, замораживание решения о расширении НАТО, сотрудничество по иранской и афганской проблематике.

Вы ставите закономерный вопрос: а что дальше? – продолжает Рогов. – Тут пока существует много неясностей. Тем более что ратификация показала очень серьезный сдвиг в позиции Республиканской партии. Предыдущие соглашения по сокращению вооружений заключались республиканскими президентами. И на этот раз договор поддержал практически весь истеблишмент республиканцев. Это бывшие госсекретари начиная от Генри Киссинджера до Кондолизы Райс, бывшие помощники по национальной безопасности, бывшие министры обороны. Но две трети республиканцев в Сенате проигнорировали эту позицию «партийных стариков-корифеев».

И практически все претенденты на выдвижение в кандидаты в президенты от республиканцев в 2012 году поддержали противников СНВ. Республиканская партия опять взяла на вооружение программные установки неоконсерваторов. Они потерпели полное поражение и исчезли с горизонта. А сейчас они вернулись из небытия. И именно их аргументы использовались противниками договора.

Такая позиция республиканцев, несомненно, будет отражаться на российско-американских отношениях. В будущем году должен решаться вопрос о вступлении России в ВТО. Это потребует голосования Конгресса. А в Палате представителей, где республиканцы получили большинство, их лидеры занимают очень жесткую позицию в отношении России. Особенно новый председатель комитета по международным делам. Так что предстоящий период для российско-американских отношений будет непростым».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
815
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
877
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1614
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
802

Другие новости

Загрузка...
24smi.org