0
1448
Газета В мире Печатная версия

11.01.2011

Осторожно, диоксин!

Тэги: продукты, германия, диоксин, отравление


Вчера Российская санитарная служба призвала население отказаться от немецких пищевых продуктов в связи со случаями загрязнения диоксином мяса в Германии. «Роспотребнадзор настоятельно рекомендует российским потребителям до полного выяснения обстоятельств сложившейся ситуации использовать в пищу продукцию российских производителей», – сообщили в понедельник агентству Интерфакс в пресс-службе ведомства.

По данным Роспотребнадзора, в 2010 году в Германии произошло загрязнение диоксином корма для животных, поставлявшегося на птице- и свинофермы, и как следствие – пищевых продуктов: мяса птицы, мясных изделий, животных жиров, куриных яиц, произведенных в фермерских хозяйствах на земле Нижняя Саксония на северо-западе ФРГ.

Прямых поставок пищевых продуктов, произведенных в указанных фермерских хозяйствах Германии, на территорию РФ не осуществлялось, заявляют в Роспотребнадзоре. Но «сохраняется возможность наличия диоксина в продуктах питания, изготовленных с использованием загрязненной продукции, а также в молочных продуктах вследствие кормления животных загрязненным кормом».

По сообщениям из Германии, на начало новой недели в федеральных землях в целях профилактики закрыты тысячи ферм. В ряде стран приняты меры безопасности в отношении соответствующих немецких продовольственных товаров.

Прежде всего обескуражены сами бундесбюргеры, традиционно верившие в своем большинстве в безупречность немецких продуктов. Между тем в Баварии, как сообщило в минувшую среду Земельное ведомство здравоохранения и безопасности продовольствия, обнаружили поступившую из Нижней Саксонии партию из 240 тыс. куриных яиц, содержание диоксина в которых в три раза превышало допустимый уровень. Еще 136-тысячная партия вызывающих подозрение яиц, поступившая из Германии, была, по сведениям Комиссии ЕС, переработана на пищевых предприятиях Нидерландов.

Диоксином были заражены 3000 тонн кормовых масел, а они, в свою очередь, были подмешаны в 150 тыс. тонн комбикормов для кур-несушек, бройлеров и свиней. Все это было использовано на сельхозпредприятиях 11 из 16 федеральных земель, то есть в большей части страны. И то, что по распоряжению сельхозвластей пришлось «на всякий случай» остановить производство на 4709 птицеводческих и свиноводческих фермах, подтверждает серьезность возникшей ситуации.

Диоксин считается самым ядовитым искусственным веществом. Около 90% диоксинов поступает к человеку с животной пищей. Их концентрация в организме мизерна. Но при превышении порога вызывает серьезные последствия. Немецкая пресса вспоминает в связи с этим историю с украинским теперь уже экс-президентом Ющенко, лицо которого в 2004 году покрылось буграми в результате, как утверждалось, отравления диоксином. Во время войны во Вьетнаме США широко поливали с воздуха джунгли дефолиантом Agent Orange. Однажды в специальной больнице в Хошимине мне показали последствия этого диоксинового «дождя» – детей, родившихся с жуткими мутациями головы и конечностей. Да и около 200 тыс. американских ветеранов, имевших во Вьетнаме соприкосновение с Agent Orange, до сих пор страдают от этого.

В Германии в центре скандала находится шлезвиг-гольштейнская фирма Harles und Jentzsch, которая пустила в оборот тысячи тонн зараженного кормового жира. Он был далее использован на ее дочернем предприятии в нижнесаксонском Бозеле. А оно поставило «материал» 25 производящим корма предприятиям. Дочернее предприятие в Бозеле оказалось незарегистрированным, а посему проверкам не подвергалось. По мнению главы нижнесаксонского Земельного ведомства защиты потребителей и безопасности продовольствия Эберхарда Хаунхорста, речь идет о «криминальной махинации». Расследованием занялась прокуратура.

А пока выявилась удивительная для Германии неразбериха. Журнал Spiegel отмечает, что выявить виновных в скандале почти невозможно. «Сложное переплетение» производителей, торговцев и поставщиков чрезвычайно разветвлено. «А что касается нынешнего скандала, то все участники отметают от себя все упущения и ошибки».

Берлину крайне важно успокоить людей и приглушить скандал. Ведь 21 января в германской столице открывается традиционная международная выставка «Зеленая неделя», подаваемая как «крупнейшая мировая ярмарка продовольствия, сельского хозяйства и садоводства».

В нашей стране Россельхознадзор решил усилить контроль за пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой в Россию из Германии и некоторых других стран ЕС. Кстати, немецкие власти не поставили российского партнера в известность относительно неблагополучной ситуации. А помнится, во время трудностей с поставками российского газа страны ЕС горячо ратовали за раннее предупреждение в таких случаях. Так что не помешала бы и система оперативного оповещения России в чрезвычайных продовольственных ситуациях вроде диоксинового скандала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1881
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7945
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1502
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org