0
1291
Газета В мире Печатная версия

14.01.2011

Китайский "черный чулок" напугал Америку

Тэги: китай, авиация, вооружения


Шум, поднятый полетом китайского истребителя «Стелс», не утихает и после того, как министр обороны США Роберт Гейтс прибыл из Пекина в Токио. Хотя официально на переговорах доминировала тема Кореи, союзники говорили и о том, как реагировать на угрозу со стороны КНР. Вашингтон предложил Японии купить у него cамолет F-35. Однако эксперт «НГ» говорит, что Китай не сможет запустить в производство новую машину в ближайшие годы.

Что означает полет китайского истребителя, изготовленного по технологии «Стелс»? Это свидетельство того, что Китай догнал США и Россию в производстве истребителя пятого поколения? Или в воздух была поднята «коробка» для отработки основных агрегатов машины, у которой нет еще даже своего двигателя?

Такие вопросы у наблюдателей возникли, когда во время пребывания Гейтса в КНР китайские военные летчики подняли в воздух самолет, который в мире известен как J-20, а в самом Китае получил по созвучию иероглифов прозвище «черный шелковый чулок». (У китайцев слово «черный» значит также тайный, предательский.)

Продолжает обсуждаться эта тема и после того, как Гейтс покинул Поднебесную и прибыл в Японию. Хотя официально в центре переговоров были ракетная угроза со стороны Северной Кореи и возможная передислокация американской военной базы на острове Окинава, союзники не могли, конечно, обойти стороной и проблему стремительной модернизации китайских вооруженных сил.

Как сообщает New York Times, Гейтс и министр обороны Японии Тосими Китадзава обсудили вопрос о том, как противостоять КНДР и Китаю. В этом плане первостепенное значение приобретает самый крупный совместный американо-японский проект – создание ПРО. Эта система, базирующаяся на использовании противоракеты SM-3, уже фактически действует. Во время учений ракеты-перехватчики, запускаемые с эсминцев, сбивали баллистические ракеты над Тихим океаном.

Гейтс хотел бы вовлечь в проект и Южную Корею и предложил поставлять технологии, созданные в рамках совместного проекта, в другие страны. Действуя как умелый коммивояжер, шеф Пентагона также использовал шумиху, поднятую вокруг китайского J-20, для того чтобы побудить партнера приобрести у США новейший истребитель F-35, который должен заменить устаревшие самолеты, находящиеся на вооружении японских ВВС.

Американские СМИ продолжают судачить по поводу того, приурочил ли Пекин полет китайского самолета «Стелс» специально к визиту Гейтса или китайские военные преподнесли председателю КНР Ху Цзиньтао неожиданный сюрприз. Последнее предположение представляется наивным: Ху в качестве главы Военного совета КНР не может не быть в курсе такого крупного события, как испытание истребителя пятого поколения.

Более существенный вопрос состоит в том, не воспользовались ли китайские самолетостроители конструкторскими достижениями других держав. Выходящий в США журнал Aviation Week утверждает, что J-20 представляет собой копию американского самолета F-22, производство которого администрация президента США Барака Обамы приостановила по соображениям экономии.

Журнал пишет, что шесть из восьми подрядчиков военно-промышленной компании Lockheed Martin стали жертвами кибершпионажа. Их электронная почта, другие контакты стали доступны для китайской агентуры.

В беседе с «НГ» директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов отметил, что объективных данных о китайском «Стелсе» мало. «В истории российской авиации были примеры того, как предприятия делали боевые машины, а в серию они не пошли. Такая участь постигла, например, опытный образец истребителя с обратной стреловидностью крыла фирмы «Сухой». Скорее всего полет китайского самолета – это не прорыв, а шаг вперед в модернизации ВВС Китая.

Не ясен и вопрос, какой двигатель стоит на китайской машине. Хорошо известно, что московский завод «Салют» в течение ряда лет поставлял двигатели для китайских ВВС», – заключил эксперт.

Поскольку китайские специалисты, не имея лицензий, успешно скопировали некоторые образцы нашей боевой техники, возникает предположение, не получили ли они каким-то образом доступ и к документации, относящейся к российским авиационным двигателям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2486
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
509
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1357
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org