0
2345
Газета В мире Печатная версия

18.01.2011

Нацистcкие скелеты в шкафах БНД

Тэги: фрг, разведка, скандал, нацизм


фрг, разведка, скандал, нацизм В конечном итоге Клаус Барби был осужден на пожизненное заключение и умер во французской тюрьме.
Фото Reuters

В Германии продолжаются разоблачения, связанные с причастностью федеральных органов к нацистскому прошлому. Вслед за МИД и МВД настал черед германской разведки Бундеснахрихтендинст (БНД). Раскрыт скандальный факт: бывший гестаповец Клаус Барби, прозванный во Франции «лионским мясником», служил ряд послевоенных лет кадровым агентом БНД. Об этом в выходящем сегодня номере сообщает журнал Spiegel.

Чуть раньше январскими днями стало известно, что в штаб-квартире БНД в Пуллахе на 8 лет раньше других знали, но хранили про себя местонахождение военного преступника Адольфа Эйхмана. Один из главных организаторов Холокоста скрывался в Аргентине. Израильтянам же удалось схватить палача только в 1960 году.

В Бундеснахрихтендинст была переименована созданная после войны американцами «Организация Гелена». Она маскировалась под некую службу по имени генерала Райнхарда Гелена, который в генштабе нацистского вермахта был начальником отдела «Иностранные армии Востока». Значительную часть ее костяка составляли бывшие члены гитлеровской партии (до 28%), а также СС, гестапо и других подразделений, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными. Вместе с этим «багажом» ЦРУ передало в 1953 году свою организацию в ведение и на кошт правительства канцлера Конрада Аденауэра. Гелен стал первым президентом БНД и возглавлял ее вплоть до 1968 года.

Бывший хауптштурмфюрер СС Клаус Барби – один из военных преступников, оставивший кровавый след в оккупированных Голландии, Бельгии, но особенно во Франции. В 1942–1944 годах он был начальником гестапо в Лионе. В этой должности «прославился» пытками участников Сопротивления, депортацией детей, массовыми убийствами. Прозванный французами «лионским мясником», Барби уже в 1947 году был приговорен заочно к смертной казни, затем в Лионе еще и еще раз в 1952 и 1954 годах. Но, сумев завербоваться в ЦРУ, он в 1951 году под именем Клаус Альтман укрылся в Боливии. А там уже его взяли на службу в БНД.

Военный преступник Барби был завербован БНД весной 1966 года. Его регистрационный номер в Пуллахе записали так: V-43118. В сопроводительной характеристике в качестве главных достоинств подчеркивалось, что новый агент придерживается «коренного немецкого сознания» и является «решительным противником коммунистов». Одновременно «лионскому мяснику» была присвоена кодовая кличка «Адлер» («Орел»). В архивах БНД хранится не менее 35 донесений «политического источника» в Боливии, а денежные переводы за это Барби получал через филиал Chartered Bank of London в Сан-Франциско.

Где-то через год в БНД все же решили расстаться с этим агентом. В основном из опасений, как бы, зная о его прошлом, «враждебные спецслужбы» не перевербовали его. Руководство БНД не могло не знать, что беглый Барби был гестаповцем и причастен к нацистским военным преступлениям. Ведь он уже давно был осужден и разыскивался Францией. Боливия выдала его французам только в 1983 году, после чего в 1987 году «лионский мясник» был осужден в четвертый раз на пожизненное заключение и спустя несколько лет умер в тюрьме.

С историей БНД связано много скандальных дел. Упомянем провалы ее агентов в Ираке и Афганистане, слежку за журналистами, знаменитый «список» 1970 года, согласно которому среди негласных информантов БНД числился целый ряд главных редакторов крупнейших немецких газет. Но укрывательство таких нацистских палачей, как Эйхман и Барби, отличается особым цинизмом.

Любопытно, какой будет немецкая общественная реакция на это. Кстати, еще здравствует ряд бывших президентов БНД. Среди них и экс–министр иностранных дел Клаус Кинкель, который заступил на эту должность прямо из Пуллаха. Все они, несомненно, имели доступ к любым досье службы и по этим папкам, вероятно, могли знать об агентах типа Барби и укрывательстве Эйхмана. Но, быть может, в их молчании разберется комиссия историков, о создании и условиях работы которой сейчас идут переговоры с действующим главой БНД Эрнстом Урлау.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

  

0
1263
За Америку обидно

За Америку обидно

Юрий Сигов

Чем больше будут мордовать друг друга демократы и республиканцы, тем больше они будут наносить непоправимый ущерб имиджу США за рубежом

0
2269
Американские слон и осел борются за "Нафтогаз"

Американские слон и осел борются за "Нафтогаз"

Анатолий Комраков

Республиканцы и демократы хотят контролировать транзит российского газа в Европу

0
1419
Трамп грозит импичментом за импичмент

Трамп грозит импичментом за импичмент

Геннадий Петров

Президент США обвинил спикера Палаты представителей в госизмене

0
1175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org