0
520
Газета В мире Печатная версия

18.01.2011

Пекин хочет смягчить разногласия с Вашингтоном

Тэги: сша, конфликт, китай, тайвань, оружие


Сегодня председатель КНР Ху Цзиньтао прибывает в Америку. Во время его визита будут заключены сделки на закупку самолетов и другой продукции на десятки миллиардов долларов. Но, как считает эксперт «НГ», ни одна сторона не пойдет на уступки по стратегическим вопросам. Вашингтон не откажется от поставок оружия на Тайвань.

Когда лидеры Срединного государства приезжают в другие страны, они стараются завоевать расположение их граждан, тратя большие деньги на закупку товаров местного производства. Например, во время визита в декабре в Индию главы правительства КНР были заключены сделки на 16 млрд. долл. По сведениям газеты Wall Street Journal, во время визита в США Ху Цзиньтао будут достигнуты соглашения на куда большую сумму.

В Белом доме ожидают, что главной составной частью пакета сделок будет продажа Китаю самолетов Boeing. Кроме того, Китай будет закупать в Америке запчасти для автомобилей, говядину и другие продукты сельского хозяйства. Общая цена пакета оценивается в десятки миллиардов долларов.

Ху Цзиньтао и президент США Барак Обама хотят показать, что отношения между двумя странами носят взаимовыгодный характер и улучшаются. Но в то же время они вынуждены принимать в расчет, что элиты в обеих державах питают глубокое недоверие друг к другу.

«Наши отношения отмечены реальными достижениями. И о них более чем когда-либо будут судить по результатам визита», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Последний раз глава китайского государства приезжал в Америку в 2006 году, еще до мирового финансового кризиса. Тогда она была доминирующей экономической державой. С тех пор Китай превратился во вторую по размерам экономику мира.

К этому стоит добавить, что дисбаланс в американо-китайской торговле все возрастает. Как полагают, Китай в прошлом году экспортировал в США на 250 млрд. долл. больше товаров, чем США – в Китай.

По мнению американских комментаторов, вопрос о курсе юаня, который Вашингтон считает искусственно заниженным, так же как о нарушении в Китае прав американцев на интеллектуальную собственность (имеется в виду прежде всего продажа нелицензионного программного обеспечения, музыкальных и других произведений), станет одной из острых тем дискуссий между двумя сторонами. США также потребуют, чтобы Пекин перестал предоставлять преференции китайским компаниям внутри страны в тех случаях, когда на контракты претендуют и американские бизнесмены.

Не менее проблематичными представляются перспективы договоренностей в сфере безопасности. Китай неоднократно заявлял США протесты по поводу поставок американских вооружений Тайваню и поддержки Вашингтоном духовного лидера Тибета Далай-ламы. Белый дом, в свою очередь, добивается от Пекина, чтобы он побудил своего союзника – Северную Корею свернуть ядерную и ракетную программы и поддержал американские санкции против Ирана.

Настроение китайского лидера накануне визита вряд ли могло улучшить и то, что Клинтон в своем выступлении в конце минувшей недели обвинила Пекин в нарушениях прав человека и призвала освободить диссидентов, включая лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Каких же договоренностей можно ожидать от переговоров между руководителями Китая и США? С этим вопросом мы обратились к ведущему научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Александру Ларину. «Китаю, как и США, рост ракетно-ядерного потенциала Северной Кореи внушает опасения. Ведь это увеличивает нестабильность вблизи границ КНР. Державы могут координировать свои действия по этому вопросу. Но в целом противоречия слишком велики, чтобы США и Китай сумели разделить свои сферы влияния в Восточной Азии.

Хотя отношения КНР с Тайванем становятся все более тесными, она не смягчит свою позицию по поводу продаж американских вооружений. В то же время Вашингтон едва ли сделает шаг навстречу Пекину в этой области. Ведь уступка подорвала бы доверие к Америке и со стороны других ее союзников в регионе. США будут делать все возможное, чтобы сохранить свое влияние. Поэтому американо-китайские противоречия не только сохранятся, но, вероятно, будут углубляться.

Что касается преимуществ, которые Пекин предоставляет своему бизнесу, то он от этой линии не откажется. Эта линия приносит успех. Что и показал мировой экономический кризис», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1454
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1981
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1248
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org