0
682
Газета В мире Печатная версия

19.01.2011

Тайвань напомнил о себе ракетами

Тэги: тайвань, китай, сша


В тот момент, когда Ху Цзиньтао и Обама ведут переговоры в Вашингтоне, на Тайване в присутствии президента были запущены боевые ракеты. Цель учений – напомнить американцам об их обязательстве укреплять оборону острова. По мнению наблюдателей, Вашингтон и Пекин не смогут урегулировать разногласия по тайваньской проблеме.

В период холодной войны президент США Ричард Никсон, стремясь заручиться поддержкой Мао Цзэдуна в противоборстве с СССР, отказал в дипломатическом признании верному союзнику Америки – Тайваню и установил дипломатические отношения с КНР. Однако при этом в США был принят закон, обязывающий американское правительство укреплять обороноспособность Тайваня.

И вот более 30 лет спустя эти обязательства по-прежнему остаются одним из главных раздражителей в американо-китайских отношениях. Пекин осудил принятое более года назад решение США продать Тайваню оружия на 6,4 млрд. долл.

Учитывая резкие протесты Китая, Вашингтон тянет с выполнением некоторых своих обещаний. Он пока так и не поставил Тайваню ни одного из 66 запрошенных им истребителей F-16. Между тем превосходство материка над Тайванем в боевой мощи становится все более очевидным. Особенно в свете недавнего испытания китайского истребителя пятого поколения.

На этом фоне президент Тайваня Ма Инцзю устроил неожиданный военный показ. В присутствии репортеров на юге острова вчера были проведены запуски ракет классов «воздух–земля» и «воздух–воздух». Учения постигла неудача. Треть из 19 ракет не поразила цель.

Но с политической точки зрения момент для учений был выбран мастерски. Как раз в то время, когда председатель КНР Ху Цзиньтао находится с визитом в США, Тайбэй напомнил Вашингтону, что обещания следует выполнять. Ван Као-чен, эксперт по военным делам университета Тамкан на острове, заявил агентству AP, что Тайвань, проводя маневры, послал Вашингтону сигнал: «Если ваша помощь и дальше будет откладываться, мы окажемся не в состоянии себя защищать».

Этого США не могут допустить. Ведь потеря Тайваня, сколь бы маловероятной ни выглядела сегодня возможность применения Китаем силы к острову, стала бы сильнейшим ударом по престижу США. Именно поэтому, полагает газета Boston Globe, ключевые разногласия между КНР и США скорее всего останутся неразрешенными.

Выход, по мнению газеты, состоит в том, чтобы отделить в ходе саммита вопросы экономических отношений от проблем безопасности.

Комментируя в беседе с «НГ» ход американо-китайских переговоров, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов сказал, что поскольку КНР пока больше зависит от США, чем США от КНР, компромиссы возможны. «Характерно, что Пекин по неофициальным каналам недавно предложил организовать некий форум по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Привилегированным партнером Китай считает Россию. Но и США, конечно, должны в этом органе участвовать.

Россию не могут не интересовать результаты встречи между лидерами двух держав. Но в отличие от времен холодной войны Москве не приходится опасаться китайско-американского сговора против России», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1329
Пучковые амбиции Пентагона

Пучковые амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Космические силы США обзаведутся новейшими средствами поражения

0
946
Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Владимир Иванов

Сенаторы США хотят быстрее вернуть американских солдат домой

0
328
Головная боль Америки

Головная боль Америки

Сергей Печуров

Как в Центральное разведывательное управление попадают люди с не совсем обычными способностями

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org